Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead chronology...

2000: Миллениум оказался весьма продуктивным, как в творческом смысле, для участников Motorhead, так и богатым на события. "Чем старше, тем ты медленнее", - говорит Лемми, встречая год 25-летия Motorhead и свой собственный 55-й год жизни. Но в этом году, он, кажется, сам старается замедлить время и ускоряется до сверхзвуковой скорости. Такого обилия проектов, в которых засветился этот нестареющий бог рок-н-ролла и его команда, мир доселе не видывал. Звёздный альбом We Are Motorhead принимается фанатами, как полное искупление невзрачного Snake Bite Love. Кроме того, Лемми с рокабильщиками Слим Джим Фантомом (Slim Jim Phantom) и Дани Би Харви (Danny B Harvey) записывают и издают альбом Lemmy, Slim Jim & Danny B, где Лемми поет блюзовые и рок-н-ролльные песни старой школы. Эта работа открывает миру доселе неизвестные лики Лемми, как и небольшое, но исполненное экспрессии, акустическое гитарное соло в песне Alone Again, которое Лемми записал для королевы тевтонского металла Доро Пеш (Doro Pesch). Пресса муссирует слухи о совместной работе Лемми и Дэвида Грола (Dave Grohl), которой, однако, суждено увидеть свет лишь спустя четыре года. Стандартный реверанс Бобу Кулику и его трибьюту Bat Head Soup: A Tribute To Ozzy со своей же песней Desire, которая, однако, в исполнении Лемми звучит аляповато: настолько мастер мелодии и художественного слова, сочинивший её десяток лет назад, "перевоплотился" в того, для кого она была предназначена. Очередной мировой мегатур, со вторым заездом в Россию, встреченным, однако, прохладнее, чем три года назад. И первая отмена концертов в Австрии по состоянию здоровья Лемми. Однако, к началу традиционно завершающих мировое турне гастролей по английской родине, Лемми был уже полностью здоров и в Академии Брикстон на завершающем британский тур концерте, принимал гостей по случаю юбилея Motorhead.

2001: После короткой передышки – мировое турне. Мало слов – больше дела, а между делом как всегда: записи для разнообразных трибьют-сборников с материалом от Элвиса Пресли до Metallica. И – первый в истории группы концертный DVD Boneshaker: 25 & Alive, записанный в ходе того самого юбилейного концерта в Академии Брикстон со спец-гостями, среди которых сыновья Лемми и Фила Кемпбелла – Пол Индер (Paul Inder) и Тодд Кемпбелл (Todd Campbell), Доро Пеш (Doro Pesch), Витфилд Крэйн (Whitfield Crane). "Камбэком года" объявлен выход на сцену с Motorhead Быстрого Эдди Кларка, который ничуть не растерял своей быстроты в занятиях со группой Fastway. И на закуску – финальный джем Overkill с участием Эйса (Ace) из Skunk Anansie и легендарного обладателя гитары Red Special – самого Брайена Мэя (Brian May) из Queen. Не попали в кадр пришедшие на этот концерт Вюрцель и Саманта Фокс (Samantha Fox), с которой Лемми успел поколбаситься днем ранее, на концерте Hawkwind. В том же 2001-м, Motorhead записывают антем для рестлера Triple H – "The Game". Это песня, под которую борец американского стиля, выступавший в лиге WWF, должен был выходить на ринг. На закуску – обмен любезностями с Ди Снайдером (Dee Snider), давним поклонником Motorhead: Ди Снайдер пишет песню Hardcore (Lemmy’s Song), а Motorhead записывают свою кавер-версию боевика Twisted Sister "Shoot ‘Em Down".

2002: Отношения Лемми и Motorhead с шоу-бизнесом постепенно приходят в гармонию: отныне каждый чётный год выпускает студийный альбом, а каждый нечётный – концертный "двойник" или DVD. В этом году фанатам свезло дважды: студийный Hammered, сметённый с прилавков доселе невиданным тиражом и переиздание видео "классических" боевиков, выпущенное заклятыми друзьями группы – корпорацией Castle Communications, унаследовавшей права фирм Джерри Брона и Дуга Смита. Hammered сильно отличается от своего предшественника некой атмосферностью и мягким звуком, во многом схожим с тем мягким звуком, который группа генерировала на 1916 и March Or Die. Аналогии с 16-м и "Маршем" ещё более явные и из-за необычного трека, завершающего этот альбом – Serial Killer, попросту начитанного Лемми стиха, безо всякого аккомпанемента. Чёрный цвет обложки – ещё один флэшбэк, однако это работа полностью соотвествует духу своего времени, как её аналоги 10 летней давности – своему. Это уже совсем другая группа, с абсолютно иными подходами к композиции, риффам и мелодиям, оснащенная современным инструментарием и возможностями звукозаписи. Единственно, что осталось неизменным – это быстрота, простота и 12 тактов. На стороне Лемми практикуется в каверах: Thirsty and Miserable записан для трибьют альбома Rise Above: 24 Black Flag songs. С Джонни Рамоном (Johnny Ramone) – рок-н-ролл Good Rocking Tonight, вошедшую сразу в несколько сборников.

2003: Stone Deaf Forever – не первый бокс сет группы. Castle подсуетились со сборниками "в коробках" ещё в 1998 году. Но это были всего лишь простые сборники, а Лемми и Motorhead всегда стремились дать поклонникам нечто большее, чем просто альбом или просто компиляция студийных треков с живыми. Тем более, что сами поклонники Motorhead всегда делились на две категории: одна не признавала творчество группы, после написания Ace Of Spades, а вторая – кропотливо собирала все номерные и специальные издания. Именно для вторых и выпущен этот пятидисковый бокс с 60-страничным буклетом, набитый под завязку как классическими номерами, так и раритетами и экспериментами, среди которых, например, версия Orgasmatron 2000, которая по сути – совершенно другая песня, нежели все привыкли её слышать в альбомном или концертном варианте. В этом же 2003 году выходит автобиография Лемми "Дорожная Лихорадка" (White Line Fever). В том же году Лемми приглашается в качестве почётно-специального гостя сразу в несколько интересных проектов: Ace Sounds – экспериментальный фанк-проект уже знакомого нам Эйса (Ace), бывшего гитариста Skunk Anansie; Miss Me When I’m Gone – песня для эффектной блондинки Michelle Meldrum и её группы; и, конечно же, Album Of The Year – новой студийной работы Skew Siskin. Все эти люди также упоминаются прессой, как участники записываемого сольного альбома Лемми, который он вот-вот доведёт до ума и издаст. Под конец года выходит двойной концертный альбом "Live at Brixton Academy: The Complete Concert" – аудио-версия DVD "Boneshaker", сделанная по образу и подобию своего предшественника Everything Louder 1999 Года.

2004: Классика расписания на год: "турне-альбом-турне-сайд проекты". Много или мало это – мировое турне – судить не нам, но Motorhead всегда были группой именно концертной. И если в начале этой хронологии каждый тур и каждый концерт – были особенными событиями, имеющими вес в повествовании, то сейчас их стало гораздо больше. И, не смотря на то, что мы перестали уделять им внимание, значимость и весомость каждого концерта и каждого тура в жизни группы осталась прежней. И напряженность каждого турне для Лемми, Фила и Микки никто не отменял: они проходят при довольно плотном графике. Однако, самыми примечательным событием тура 2004 года стало выступление в Королевской Опере, в лондонском Covent Garden. "Inferno" – новая студийная работа, записанная опять в рекордно-короткий срок. Новый продюсер – Камерон Уэбб (Cameron Webb), новый звук, новый специальный гость Стив Ваи (Steve Vai) и новая идейка на десерт – Whorehouse Blues – акустический ироничный блюз. Микки Ди успевает побарабанить в 2004 году с Мартином "Е-Тайпом" Эрикссеном (E-Type), своим старым шведским приятелем. Короткое турне по Европе, в ходе которого исполняются диско-хиты E-Type в "металлических" аранжировках. Наконец-то выходит Probot Дэйва Грола (Dave Grohl), на котором ещё четыре года назад, Лемми и Дэйв наджемовали великолепную Shake Your Blood, и успели ещё и снять превосходный видеоклип, в окружении полуобнаженных девиц из фрик-сообщества Suicide Girls. Кроме того, песня You’d Better Swim (переигранная версия You’d Better Run) украшает собой полнометражный мультфильм "Губка Боб" (Sponge Bob Squarepants), а кавер-версия металликовского Whiplash – сборник Metallic Attack: The Ultimate Metallica Tribute.

2005: Тридцать лет Motorhead на сцене! Февраля 15-го, 2005 года, на 47 ежегодной церемонии Grammy Awards группа получает это самый злосчастный "Золотой патефон" за этот самый кавер Metallica "Whiplash". К своему юбилею группа подготовила очередной концертный DVD "Stage Fright". Основной материал для него записан на концерте в Дюссельдорфе, 7 декабря 2004 года. Съёмки этого концерта стали примечательны тем, что производились по особой технологии, в которой было задействовано 23 камеры, и, кроме того, сопровождались необычными светоэффектами. В сет лист того тура, впервые с 1983 года, Motorhead включили песню Dancing On Your Grave. С партиями Robbo блестяще справился Фил Кемпбелл. DVD, естественно, приурочен к тридцатилетнему юбилею группы, а потому, содержит кроме концертной программы, интервью с участниками, съёмки саундчеков ипрочие закулисные дела, включая мнения "болельщиков" и прочие бонусы. Лето 2005 года в Европе выдалось жарким и главным его событием стала частичная отмена концертов Motorhead в рамках европейских фестивалей. Лемми, которому во Франции стало плохо прямо на сцене, оказался в больнице с диагнозом "гипертония". Но, как только жара спала, он вновь вернулся в строй. Совместные гастроли с Corrosion Of Conformity успешно продолжились. Этим же летом, на национальном телеканале Channel 4 в Англии вышел часовой документальный фильм Motorhead: Live Fast, Die Old. По традиции, год завершается фееричным юбилейным шоу в Hammersmith Odeon, в котором принимают участие "воскресшие" годом ранее старинные подружки Motorehad – Girlschool и бронтозавры британского металла – Saxon.

2006: И вновь Motorhead записывает антем для рестлера Triple H, выступающего теперь в лиге WWE. Теперь он выходит на ринг под гимн Motorhead "King Of Kings". "Теперь ему уже пора бы начать побеждать", - комментирует Лемми "неудачи" подопечного шоу-борца. Этой же весной группа объявляет о том, что альбом №23 будет называться Kiss Of Death, что все песни на нем – убойной силы и что специальные гости на сей раз – C.C. Deville из Poison и Mike Inez из Alice In Chains. Когда альбом поступил в продажу, выяснилось, что так и есть. А нет ничего лучше, чем оправданные ожидания, это знают все. И посему, мгновенно, альбом взлетел в европейских чартах Billboard на седьмую строчку. Изображение Лого Motorhead появляется на майках детской футбольной команды британского города Гринбэнк (Greenbank) и пресса начинает муссировать исход предстоящего матча с командой, спонсором которой являются Iron Maiden. Это событие, как и ход голосования о появлении Motorhead в Зале Славы Рок-н-ролла (Rock’n’Roll Hall Of Fame), пожалуй, можно считать главной газетной сенсацией 2006 года. Последнее из значимых событий – это возрождение проекта Lemmy, Slim Jim and Danny B под новой "маркой" - The Head Cat. Ещё весной эта зажигательная троица прокатилась с программой шестилетней давности по Штатам, а к осени уже поступил в продажу альбом The Head Cat "Fool’s Paradise", который оставил поклонников в лёгком недоумении, так как отличался от диска шестилетней давности лишь порядком треков и тем, что в записи использовались гитары Minarik.

2007: Год начался с гастрольных новостей, среди которых – включение на радость поклонникам в сет лист Motorhead ещё одного номера с Another Perfect Day – песни I Got Mine и кавера группы Thin Lizzy "Rosalie". Но и без этих новшеств, можно с уверенностью сказать, что такой мощной, разнообразной и боевой программы у группы ещё не было, чему есть документальное свидетельство: выпущенный в июне 2007 года двойной "концертник" Better Motorhead than Dead: Live at Hammersmith, в основу которого положены записи 2005 года. Летом, на Sweden Rock Festival на сцену с Motorhead выходит Быстрый Эдди. Вскоре после этого, Лемми записывает трек со своим младшим сыном (старший служит социальным работником и к рок-музыке отношения не имеет) – гитаристом Полом Индером (Paul Inder). Песня называется You Don’t Own Me и, по слухам, должна украсить собой так и находящися в процессе записи сольный альбом Lemmy and friends. Ожидание его выхода уже становится вялотекущим хроническим процессом, не смотря на то, что слухи о долгожданном "сольнике" возникают с завидной периодичностью то тут, то – там. "То – там", например, это – журнал MAXIM, опубликовавший интервью с Легендой рок-н-ролла с фотографиями Лемми в обществе Моа Холмстен (Moa Holmsten), зной сексапильной брюнетки, вокалистки Meldrum, участие которой в записи "сольника" ни у кого сомнений не вызывает. Глумление же бессменного лидера Motorhead над прессой достигает апогея, когда в райдере группы организаторы одного из фестов в Швеции обнаруживают требование о предоставлении в номер Лемми шести шоколадных яиц "с сюрпризом". Но главным событием, пожалуй, становится ссора между менеджментом Motorhead и художником Джо Патаньо (Joe Patagno), в результате которой группа оказывается разлучённой со штатным художником и автором её агрессивного логотипа Snaggletooth.

2008:И действительно: на очередном альбоме, выход которого назначен на сентябрь, Кривозуб-Snaggletooth отсутствует. Однако, обложка Motorizer (именно это название выбрано в ходе голосования поклонников) органично вписалась в атитьюд группы. Это уже третий альбом, который продюсирует Кэмерон Уэбб (Cameron Webb) для группы. Сверх плана же, уже выданы на гора гостевое участие Лемми в записи сингла Saxon "I’ve Got The Rock (To Stay Alive) и в видео группы Airbourne "Running Wild".

История продолжается...

автор: Suicidal






MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.