Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

Motorhead. Беспредел – его работа… И работа что надо.


Любите ли вы их, или ненавидите, Motorhead есть Motorhead. Их триумфальное возвращение на эти берега в октябре прошлого года лишь подтвердило этот тезис, и с потрясающим новым альбомом в закромах в форме Snake Bite Love, журналу Terrorizer пришлось отдать дань уважения легенде, то есть Лемми. Грегори Уолер падает ниц и поклоняется.

Хорошо известно о том, что Лемми – мастер цитаты. Вот вам три примера его таланта, которые мы не смогли бы вставить в статью, но нам было жалко не публиковать все это:

Тебя до сих пор все хаят за то, что ты носишь на груди этот железный крест?

Лем: Да. Но все дело в том, что я никогда не высказываю своего мнения о политике. Я – анархист, и этим все сказано. И я вовсе не расист, как можно себе представить – у меня было три чернокожие подружки и одна с Востока. И ни одной белой!

Одно дело интересоваться историей Третьего Рейха, и другое дело быть приверженцем Гитлера, не так ли?

Точно так, но многие не понимают этого. Дома, под всю эту нацистскую атрибутику у меня выделена целая комната, но люди твердят о том, что это гитлеровская святыня. Хера! Вся эта страна (видимо, США – прим. пер.) была построена на геноциде. Хоть кто-то хочет отстаивать права краснокожих? Вы говорите о том, что Гитлер – это катастрофа, так давайте поговорим о охерительном успехе Соединенных Штатов Америки!

Чем ты занимаешься в свободное время? Бухаешь виски?

А як же. Или постоянно торчу в клубе Rainbow. Теперь в американских барах нельзя курить!

Ты шутишь!

Нет, нет. Они уже обсуждают отмену этого закона. Потому что это НЕ популярная мера.

Да это, настоящий фашизм!

Точно. Вчера ночью, я видел одного парня в баре, и владелец заведения нанял одного корефана, чтобы тот отбирал у посетителей сигареты и кидал их на пол! Опаньки, Зик Хайль! Хотя коммунисты не лучше. Какая разница. Левые, правые, не важно. Все они ублюдки! (смеется)

О чем бы ты спросил Бога, если бы встретил его в пивной?

Я бы спросил его чего он тут, мать его, делает. И почему пиво не дешевеет. Понимаешь, если Господь дал нам эти прекрасные дары, тогда почему они стоят столько бабок?

Ему уж точно достается халявное пиво. Почему это?

Думаю, что так оно и есть, и к тому же он на халяву ездит в долбанных автобусах! Однажды, я видел Бога, когда я накачался кислотой. Он гораздо выше ростом, чем можно себе представить. Тогда многие видели Бога, обожравшись кислоты. Конечно, у каждого было свое оригинальное виденье.

Дата: суббота, 18 октября 1997. Место: концертный зал Barrowland Ballroom в Глазго. Свет гаснет, когда мы, кто предпочёл остаться в баре еще на несколько кружечек пива, чем смотреть разогревающие группы DBH и Novocaine, скользим и чуть не падаем на залитой пивом лестнице. Толпа народу начинает реветь когда три фигуры поднимаются на сцену, окутанную кроваво-красным дымом. Дамы и господа, мистер Фил Кемпбелл, мистер Мики Ди и мистер Ян Килмистер. Когда первые аккорды Iron Fist грохочут из динамиков, огромная масса тел ломится вперед. Множество кулаков подняты в воздух. Архитекторы оригинальной стены звука вернулись: Motorhead, более 20-ти лет поставщики самого прекрасного хэви металлического грохота… герои… легендарные личности…. ЗАКОН!

На спине гастрольных футболок Sacrifice в которые были одеты многие в аудитории была только одна надпись "Everything Louder Than Everything Else". Сегодня вечером это заявление находит свое подтверждение, как и всегда. Motorhead – самая грязная, самая шумная, и самая лучшая рок-н-ролльная группа в мире, и Лемми знает это. Никто в этом бизнесе также сильно не впечатляет своей работой на сцене, и едва ли даже оставляет микроскопический след. Bomber, Stay Clean, Orgasmatron, Metropolis, Ace Of Spades, Overkill – все эти песни звучат со сцены. Если честно, то если бы в декабре этого года в Бирмингеме два вечера подряд не выступали Black Sabbath в своем оригинальном составе, то это был бы мой концерт года. Легко.

Прошло несколько месяцев, и я разговариваю с САМИМ по телефону (Лемми позвонил мне домой! Лемми позвонил мне домой!)

Это было хорошее шоу, Глазго, потому что это был первый концерт тура. Обычно, ты немного нервничаешь в первый вечер, но думаешь только об одном, как бы не подвело оборудование. Пока все идет по плану, я полностью уверен в себе. Но проеб оборудования может все испортить, просто убить тебя, а публика всегда думает, что это ошибка группы.

Вы уже лет пять не играли в Шотландии?

Да, типо того. Англия и Шотландия остаются единственными странами на всем Европейском континенте которые не могут гарантировать, что наши гастрольные затраты окупят себя. Гастроли в родной стране обходятся нам в 100000 фунтов. Поверь мне, если судить по нашим продажам пластинок за последние парочку лет, у Motorhead нет 100000 фунтов чтобы потратить их на подобное дерьмо! Я хочу сказать, что даже долбанная Эстония, гарантирует нам эту окупаемость. Эстония, боже правый!.

Так как в целом прошли эти гастроли?

Ну, это была сенсация, никак не меньше!

Заграницей, вы получили великолепные рецензии. Вас это удивило?

Должен признаться, что меня, да. Наконец-то к нам проявили должное уважение, а я к этому не привык.

Мне кажется, что Motorhead снова на подъеме. Даже NME публикует о вас хорошие рецензии…

О, Бог ты мой, я знаю! Вот что волнует меня – если в NME публикует о нас хорошую рецензию, значит наша песенка спета! NME это эгалитарная музыкальная газета, такая же как Sounds. Сейчас я не могу назвать достойную английскую музыкальную прессу, но уж точно не журнал Kerrang! И конечно же, не NME! NME была первой политически корректной газетой, куда это годится – не думаю, что это достойная позиция. Ты знаешь, как они теперь называют Чернобыль, политически корректным термином? Они называют его "субатомной экскурсией критической энергии"! Так словно это какой-то денек на хреновом пляже! А почему они не называет его "расплавлением"? (смеется)

Пока циники могут спорить и говорить, что новые альбомы Motorhead это простой предлог для того, чтобы расспросить Лемми о "добрых, старых деньках", последнее студийное достижение группы Snake Bite Love это хриплый ломоть рок-н-ролла как и все их прошлые работы. Судя по происходящим событиям, то прошлогоднее турне похоже дало старому зверю второе рождение. Первоначально, новая пластинка не впечатляет слушателя как ее предшественники Sacrifice и Overnight Sensation, но по прошествии какого-то времени, песни начинают врезаться в память.

Наверное, после нескольких прослушиваний, ты поймешь, что этот альбом лучше Overnight Sensation, соглашается Лемми. Я считаю, что так получается, потому что Overnight Sensation записывался гораздо легче и быстрее. На новом альбоме, у нас есть парочка куда более сложных песен, таких как Assassin – это классная тема. Ты не сразу понимаешь это, ведь это песня с замароченной размерностью, но нам стоило попотеть над этим. Все лучшие песни изначально рождались довольно мучительно. Это мое личное мнение, и я считаю, что это чертовски хороший альбом!

Вы стремились записать такой не простой альбом?

Нет, просто Мики и Фил пытались подебнуть меня! "Он никогда не врубится в эту тему", говорили они себе, однако я снова поразил их. Фил отличился на этом альбоме, если учитывать, что он постоянно дремал. Или зависал на хате у какой-нибудь бабы. Я думаю, что это очень хороший пример исполнительского мастерства Фила. На последних 2-3-х альбомах он как никогда раскрывает себя. Он великолепный гитарист. И мне от этого становится не по себе! Он знаток своего дела – он один из этих невыносимых типов. На его фоне, я постоянно чувствую свою неполноценность. "А ты можешь так подпрыгнуть? Конечно, смотри!" или "Хоккей? Какие проблемы! Где мои коньки?" Ублюдок!".

Новый альбом небрежно спродюсирован?

А, да, мы пошли на это сознательно. Но опять же, Говард (Бенсон, продюсер Overnight Sensation) также пытался добиться такого звучания. Кстати, Говард сыграл на органе в песне Take the Blame. Я думаю, это хорошая песня. Достойная. Я не был уверен только насчет одной темы, Night Side, но все получилось. Она не хуже, чем любая другая песня на других альбомах, просто это одна из тех дорожек, которые вы вряд ли услышите в живую.

Теперь вы наслаждаетесь студийной работой или же альбомы являются для вас предлогом провести очередное турне?

Студийная работа мне нравится больше, чем когда-либо. Я переболел этим извращенным снобизмом, мол "В живую, круче!" - потому что работая в студии ты можешь делать такие вещи которые ты никогда не сыграешь на сцене. На одной из новых песен, наложено девять вокальных партий! Фил старается вовсю, слава богу, но он редко подпевает мне. Однажды, мы усадили перед микрофоном Мики – ужасная ошибка! Вся проблема состоит в том, что на сцене я не могу спеть правильно гармонии, пока не послушаю запись, и потом я постоянно на миллисекунду не попадаю. Это очень трудно. Мне всегда нравились гармонии, потому что я люблю Beatles и Everly Brothers, но я не могу исполнять их песни в живую – даже не просите! Пока я не найму на работу трех девок, на подпевки… А что, классная идея!

Теперь можно заниматься клонированием. Ты вполне мог бы вырастить парочку Лемушек.

Да. Можно ограничится только одной башкой. Или нет, одними связками и глоткой! Установить это хозяйство у микрофонной стойки. По крайней мере, потом они не пойдут в разнос и не подхватят трипак в одну из свободных ночей!

Больше чем любая другая рок группа, Motorhead впитали в себя основы британской культуры и эффективно становятся частью нашего наследия. Они достояние нации, также как пинты пива, дождь и фильм "Только дураки и лошади". И в этом долбаном рекламном ролике Pot Noodle кроется ответ почти на все вопросы. Музыкальный автомат в базу мелодий которого не заложена тема Ace Of Spades это как автомобиль без колес. Даже те, кто никогда в своей жизни не слышал песен Motorhead, знают, что это за группа.

Мы всегда продавали больше футболок, чем самих альбомов, это правда, смеется Лемми.

И тебя это не смущает?

Меня это радует! Да я всегда стремился к этому, так что это прекрасно. Я всегда хотел играть в группе которая не добилась успеха в одночасье и тут же начала кого-то там из под тишка обсирать и т. д., просто мне хотелось добиться всего своим трудом. И мы прошли через этот опыт.

А тебя не волнует что много лет большинство так называемых "серьезных" музыкальных газет относилась к Motorhead как к шутке?

Нет, совершенно. Мы – лучшая-худшая группа в мире!

Такое чувство, что вы на этой сцене целую вечность. Что же постоянно мотивирует вас?

Наверное, ментальная зараза. Какое-то отклонение. Конечно, помогают наркотики. Я всегда хотел заниматься этим делом, понимаешь? Как только еще пацаненком я увидел Элвиса и Билла Хейли, я тут же принял решение, потому что этих парней всегда окружали женщины. Я притащил гитару в школу в каникулярную неделю после экзаменов, и если честно, то как только я прошел школьные ворота, меня обступили женщины. А я даже не умел играть! Гитара просто болталась у меня на плече. Я "от балды" дергал струны, а все тетки вздыхали, охи-ахи. Конечно, теперь я этим сыт по горло, но я продолжаю оказывать впечатление.

Позволь мне сказать тебе, что ты в прекрасной форме для своего возраста.

Да, в замечательной. И я удивлен этим больше всех остальных, поверь мне!

Рок-н-ролл призван быть звуковой дорожкой подросткового бунта. Так вы уже пережили эту фазу?

Зачем бунтовать? Этот мир итак достаточно ужасен, не так ли?

Я просто подумал, что когда тебе 30-ть, ты должен остепениться…

Да, конечно. Я бы не стал тем, кем я являюсь сегодня, подчинись я закону! Думаю, что мне уже слишком поздно заниматься переподготовкой. Мне нравится путешествовать по миру и быть таким волокитой, понимаешь, о чем я? Это мой стиль. И мне нет в этом равных, так что я не собираюсь менять свои привычки.

За много лет Лемми стал свидетелем смены музыкальной моды. Он работал на сцене, когда появился треш, когда глэм вылез из канализации Лос Анжелеса и поднял свою милую головушку, когда индастриал, рэп и техно опылили и загрязнили рок; он был свидетелем закономерной кончины хэви металла и, совсем недавно, его закономерного перерождения. И он никогда не изменял себе, и жил стилем жизни "секс, наркотики и рок-н-ролл" о котором он поет в своих песнях с 70-х.

Так что же изменилось со времен "старых, добрых деньков"?

Ну, для начала, я постарел. И я счастлив, сообщить, что юбки у девок стали куда короче. Теперь проблема в одном – в переизбытке групп. Другая проблема – теперь все такие миленькие. Когда-то давно, в деревни жил только один клевый старикан. Теперь же все такие классные ребята, все носят долбанные кроссовки Nike и все такое. Но если задуматься, кроссовки Nike, футболка на два размера больше и бейсболка козырьком назад, в этом нет ничего клевого! Это образ такого слабоумного который живет в другом конце деревни и одевается в барачные платья! Компании, выпускающие одежду, наживаются на этом, потому что они могут выпускать футболки одного размера!

А эти идиотские штаны!

Да, будто эти штаны они взяли поносить у своего старшего брата! Бедные детки в нашей школе выглядят подобным образом, потому что их братья прикупили себе новые штаны, и ближайшие 2 года они будут носить эти шорты, и по ходу дела, вырастать из них. Вот как эти пацаны выглядят для меня. Но с другой стороны, мне не суждено понять этого, потому что я больше не принадлежу их возрастной группе. Мне по определению это не может нравиться. На самом деле, я это не выношу. Но пускай. Все нормально, все в проебе…

А как насчет музыки? Ты в курсе всего этого соперничества?

Я бы не назвал это соперничеством. Я думаю, что мы все делаем общее дело. Мы боролись против фирм грамзаписи, а теперь они натравливают нас друг на друга, чтобы самим улизнуть от ответственности. С музыкой то все в порядке, не думаю, что здесь есть какие-то проблемы.

А что ты думаешь о блек металле?

Это такой стеб, разве нет? Люди называют меня крестным отцом треша. Бог ты мой!

Эй, ты написал Ace Of Spades. Сам виноват!

Да это же песня об азартных играх, мой мальчик, а не о дьяволе! Помни, дьявол познакомил нас с картами, как кальвинисты все время напоминают нам… Просто я считаю, что петь о дьяволе также плохо как группа Stryper поющая о Христианстве!

Но ведь рок-н-ролл – это дьявольская музыка?

Это правда, конечно. Что они говорили о Элвисе, до того как он стал святым и начал играть в гольф. Он был предан анафеме в каждой американской церкви за свою "порочную, ниггерскую музыку"…

Хэви метал мертв?

Нет, я не думаю, что хэви металл умер. Я даже не верю в его существование – для меня, все это рок-н-ролл. Рок-н-ролл никогда не умрет, пока есть какой-нибудь парень, который страстно жаждет играть на гитаре, и выступать перед всеми девственницами, сидящими в первом ряду.

А что же ты скажешь о Лемми Килмистре?

О, не беспокойся обо мне. Я не пропаду. Спасибо, что интересуешься. Я считаю себя таким не вменяемым типом, но что тут поделаешь? Только так можно прожить на этом свете. Я считаю, что будущее за хорошей, творческой, ментальной болезнью. Я могу назвать себя честным человеком. Иногда трудно быть честным, но я очень стараюсь. Я пытаюсь никого не разочаровать и при этом самому быть счастливым. Пока получается, слава богу.

Журнал Terrorizer (Англия) №52, автор Gregory Whalen 1998
Перевод Дмитрий Бравый (15.03.05)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.