Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

Motorhead возвращаются с альбомом Overnight Sensation
Эксклюзивный репортаж из студии
Лемми и Компания о новой записи и не только.


Вслед за выходом 15 октября альбома Overnight Sensation, с конца октября по начало декабря Motorhead будуг гастролировать по США и Канаде, затем, в конце месяца начнут тур по Германии, а в остальной Европе будут играть в январе-феврале, и вернутся в Северную Америку в апреле-марте, а в Южную Америку поедут в конце апреля, за океаном же они будут играть с середины мая по середину июня. И возможно, с большой неохотой, они снимут видео. "Видео такая дорогая штука, и они не способствуют продажам альбомов", говорит Лемми, а Фил ненавидит сниматься, потому что он считает "эти ролики отвлекают от самой музыки. Когда-то люди покупали пластинки из-за музыки. Теперь же, можно снять замечательный видео клип, а песня при этом может быть весьма заурядной, но именно из-за клипа люди покупают ее". Но все же, "От рекламы никуда не деться, потому что нельзя гастролировать в двух местах одновременно, приходится снимать клипы, чтобы напомнить о себе".

Лемми думает играть Ace Of Spades вечно, "но мне хотелось бы, чтобы публика слушала и новые песни", говорит он. Постоянно переиздание каталога Motorhead, как шесть новых, ремастированых CD выпущенных компанией Castle, беспокоят его. "Я уверен, что эти альбомы будут переиздаваться каждый год до конца моей жизни. Люди тратят свои сбережения. Я не приветствую все это, но не в силах как-то это остановить. У меня нет прав на собственные песни. Castle издали один тройник дополненный черновыми записями без вокалов, тоже самое и на двух других CD. Это идиотизм", говорит он. "Я горжусь всеми нашими достижениями, но нужно выпускать оригинальные диски. Вот почему ты часами думаешь в каком порядке расположить на альбоме песни, ведь нужно, чтобы все было монолитно".

Motorhead работали в нескольких лос анжелевских студиях прежде чем начали микшироваться в студии The Gallery с продюсерами Говардом Бенсоном и Дуэйном Бароном и инженером Райяном Дорном. Фил считает, что играть в живую "куда веселее", но считает процесс записи "более творческим, это весело само по себе".

Играя в студии The Gallery на пианино, Фил играет в Motorhead на "пяти или шести разных гитарах. Большинство инструментов было сделано специально для меня, я также играю и на паре других гитар с другими настройками". Больше всего ему нравится гитара модели LAG, "этот инструмент сделали для какого-то парня во Франции, но тот отказался, а я приобрел себе эту гитару".

Мики стал папочкой, когда 24 мая в Швеции у него родился сын Макс. "Это самый лучший малыш, он не плачет пока он не супер проголодается или очень устанет. Такой милый чувачок. Смеется и хихикает постоянно", говорит гордый папаша, который присутствовал при его рождении.

"Сейчас мало осталось пиратов. Я сам пират", говорит Лемми в маске. "Мне не нравятся власть предержащие. Я ненавижу политиков. Я к ним холодно отношусь, я им не нравлюсь, им меня не одурачить, плевать я на них хотел и из-за того, что мне плевать на их глупые россказни, я превращаюсь в опасную фигуру для них".

После 50-ти лет в рок-н-ролле, 21 из них в роли басиста и фронтмена со скрежещущим голосом Motorhead, Лемми Килмистер хочет сказать несколько серьезных вещей о состоянии мира, но при этом он не теряет своего чувства юмора. Почему же тогда он называет последнее достижение Motorhead "Мгновенной Сенсацией"? Альбом, который должен выйти 15 октября, находился на стадии микширования когда я встретилась с группой в студии The Gallery - многоэтажном особняке на холмах Sherman Oaks, Калифорния - когда они работали с продюсерами Говардом Бенсоном и Дуэйном Бэйроном. Я слышала только одну песню, скорее запоминающийся роковый номер Listen To Your Heart, но у меня появился шанс поговорить с гитаристом Филом Кепбеллом, барабанщиком Мики Ди, и наконец, со словоохотливым Лемми.
Фил, курит сигарету на парадной лестнице дома, он объяснил мне, что сегодня третий день микширования, и работа идет медленнее, чем ожидалось. "Просто мы такие, возникла парочка разногласий", объяснил он. Пока он наслаждался собой на одном уровне, "потому что я единственный гитарист" в теперь уже трио Motorhead, он утверждает, что "иногда я жалею, что стал музыкантом, потому что у музыканта беспорядочная и тяжелая жизнь". Он описал процесс как "Скорее спокойный. Все было нормально, но было несколько не приятных моментов. Лишь потому что всех так сильно беспокоит музыка. Если никто не залупался, мы продолжали спокойно работать. Каждый раз, мы пытаемся записать нашу лучшую пластинку".
Группа начала сочинять материал в начале апреля, а сама запись началась во вторую неделю мая, в день, они проводят по крайней мере по 10 часов в студии. "Мы работаем быстро. Мы не хотим по 6 месяцев сочинять песни и по четыре месяца их записывать, при этом теряется весь кураж", кивает головой Фил, который не понимает группы которые торчат в студии годами. "Неужели их не тошнит от песен? Так они могут потерять все возбуждение. Нужно подходить к этой работе с некоторой долей энтузиазма", говорит он.
Фил, для которого Overnight Sensation это девятый диск Motorhead (он пришел в группу в 1984), называет Bastards своим любимым диском каталога, но при этом считает, что новый альбом "все же, мог бы быть лучшим, или почти лучшим. Я очень доволен самими песнями. Мы никогда не работаем в каком-то одном направлении, правда, мы сочиняем каждую песню индивидуально", говорит он. "Затем, мы компануем все имеющиеся у нас вещи. Я сочиняю большинство гитарных рифов и мы все вместе аранжируем наш материал. Это альбом всей группы". И они не использовали ни одну из старых заготовок. "Мы считаем, что если какая-то идея не покатила, то она не покатит и сейчас".
Motorhead уже в третий раз работали с продюсером Говардом Бенсоном и его инженером Райяном Дорном, и пригласили на роль сопродюсера Дуэйна Бэйрона. "Мне понравилось, как гитара Зака Вайлда звучала на альбоме Оззи Осборна No More Tears, и я узнал о том, что тогда за звук отвечал Дуэйн. Я попросил его сделать нам такое же звучание. Возможно, у нас получился другой звук, потому что мы другие музыканты, но я остался доволен. Это мое лучшее гитарное звучание когда-либо".
Пока он жалуется на стресс творческого процесса, Фил понимает, что быть музыкантом "лучше, чем работать в банке или хуже. Я все время думаю: "Разве ты хочешь быть уволеным?", он улыбается. Но он сомневается, что в ближайшее время ему придется найти для себя другое место работы. "Я уверен в живучести этой группы", заявляет он. "Мы одна из тех редких групп которые с годами становятся только лучше".
Мики, вернувшийся с отдыха, также посчитал работу в студии "чертовски скучной. Мы записываем пластинки и так веселимся, что меня постоянно удивляет, как нам вообще удается доводить дело до конца. Меня всегда радует выход нового альбома, хотя сейчас можно было бы работать и в менее стрессовой обстановке, и все из-за поджимающих нас сроков", говорит он, ссылаясь на семи недельные выступления на европейских фестивалях. "Иногда, тебе нужно больше времени. Дополнительные две недели пришлись бы как нельзя, кстати, но что тут поделаешь", вздыхает он, тем не менее уверенный в том, что альбом получится просто замечательным. К тому же, "Если ты поставлен в определенные временные рамки, можно избежать поисков мелких недостатков и перепродюсирования. Чем больше ты слушаешь песни, тем сильнее тебе будет хотеться их переделать. Тебя постоянно что-то не устраивает, чем больше слушаешь, тем больше хочется что-то поменять и в конечном итоге песня звучит просто ужасно. Такой подход только тормозит весь процесс записи в целом".
Третий музыкант трио согласился, что запись происходила под сильнейшим давлением, но в конце концов, "лучше работать при таких условиях, чем вообще не работать. Если ты не испытываешь стресс, тогда тебе все по фиг. Все песни уже готовы, теперь мы лишь спорим о микшировании", говорит Лемми. Когда мы сели поговорить, любитель выпить, заядлый курильщик, горел желанием рассказать о разнообразных темах альбома, от музыкальных, социальных до политических и культурных, мы начинаем с темы его лирики. Где же он черпает свое вдохновение? "По большому счету в несправедливости. Я ненавижу всех политиков. В песне Shake The World поется: "Встряхни мир, клянусь, я знаю этот мир, я знаю, что ему нужно, я разбиваю все сердца, я заставляю все души истекать кровью". Люди беспомощны. Что-нибудь случится в 2000 миль отсюда, и твоя жизнь разрушится. Все дело в обстоятельствах, ты просто бессилен".
В другой песне, Listen To Your Heart говорится о том, что "нужно поступать так, как подсказывает тебе твое сердце", а припев вероятно сингла Broken состоит всего из двух слов "Разбит, разбит, правду не утаишь. Пора отвечать, кто же ведет счет?". Но Лемми также утверждает, говоря на хорошо знакомые темы "Игра в рок-н-ролльной группе и поиск баб, я вечные темы моего творчества. Трудно сказать что-то новое в трех строчках, но у меня это получилось в парочке моих песен".
Пик карьеры Motorhead для Лемми был "в 1980, наш концертный альбом стал №1 в Англии. Но мы не смогли бы поддержать такой успех. И это стало нашим проклятием. По сравнению с этим диском наш следующий альбом имел ужасное звучание, ведь нельзя же записать еще один концертник. Но нам было не просто удержать эту планку". Когда в 1975 он сформировал группу, он и представить себе не мог, что в 96 все еще будет заниматься музыкой. "Я не протянул бы и двух лет. Мы были этакой панк группой, мы не относили себя к хэви металлу. Я не считаю, что у наших альбомов хэви металлическое звучание. Но из-за того, что мы были такими волосатыми, нас отнесли именно к этому жанру. Ведь не бывает длинноволосых панков". По крайней мере, их не было тогда. "Наш первый альбом называли панком, пока они не увидели нашу фотографию с длинными волосами. И уже потом они стали иначе относится к нам. Не слушайте музыку, посмотрите на фотографию!".
Не смотря на категорию (и для этой пластинки, Лемми считает хэви металл в равной степени мистифицированным жанром: "К этому направлению мы относим все группы от Judas Priest до Nirvana, совершенно разные коллективы").
Последние два десятилетия Motorhead завоевывали себе яростных поклонников, но Лем настаивает на том, что он не угождает фанатам. "Я играю то, что хочу услышать, и какой мне видится наша группа. Кажется, я понимаю тех, кому нравится подобная музыка, они любят нас. Наши фанаты 20 лет были с нами. Люди, которые фанатеют от нас. Они с нами целую вечность. Люди подходят к нам и говорят: "Вы изменили мою жизнь. Так что, пожалуйста, не меняйтесь". И ему неловко от подобных заявлений. "Потому что я не пытался изменить их жизни. Я просто играю свою любимую музыку. Если они что-то при этом испытывают, то я делаю свое дело, но я не буду отвечать за чужое представление обо мне".
Но он отметил, что некоторые не понимают его. "Три года тому назад, меня обвинили в пропаганде нацизма. Я тогда получил письмо: "Я много лет слушал вашу музыку, и я читал вашу лирику, и очевидно, вы один из нас". Я бы ему не ответил. Я самый последний нацист которого вы встречали в своей жизни. Я коллекционирую нацистскую символику, но это еще не означает, что я собираю идеи", подчеркивает он, намекая на свою коллекцию атрибутики Второй Мировой Войны. По словам Лемми, это прямолинейные люди которых стоит опасаться: "Это такой милый и тихий парень, а в своем подвале он убивает детей".
Лемми считает Лос Анжелес своим домом, и хотя ему нравится местная погода, у него есть масса претензий к Америке. "Америка куда более расистская страна, чем я думал, до того как приехал сюда жить. Когда ты здесь гастролируешь, то совершенно не готов ко всей несправедливости этой страны. Это просто ужасно. Чернокожего парня не обслужили в кафе, - я это совершенно не понимаю. У меня было много чернокожих подружек, и это их возмутило бы". Он также говорит о свободной продаже оружия, и многочисленных преступлениях ("Здесь люди живут в раю, но даже не ценят этого, потому что им элементарно некогда посмотреть по сторонам. Это ужасно".) и о том, что политики "умудряются управлять такой великой страной и все исгадить. Они придумывают все новые способы как обокрасть свой же народ. Просто налоги не приносят желаемой прибыли, и они сатанеют. Они лишают школьников молочных продуктов, а потом сбрасывают их в море для того, чтобы снизить цены. Они постоянно паразитируют, кормят народ обещаниями и ничего не выполняют. Хотя в Англии еще хуже. Я приезжаю в Британию на гастроли, но я не представляю себе, как я буду там жить. Бензин, 8 $ за галлон! Как можно ездить на таком дорогом топливе!", спрашивает он.
Лемми отмечает, что американцы "произносят все слова не правильно. Мы (британцы) истинные носители языка, понимаешь", но если говорить о плюсах этого государства "Америка гораздо более открытая и дружелюбная страна, здесь живут любознательные люди, не то что в Англии. Эта страна живет в соответствии со своими традициями. Мы поступаем так и не как иначе, потому что мы всегда так делали. И теперь мы опускаемся в эту яму депрессии. Британская Империя обречена". Если мыслить более глобально, "Грядет какой-то катаклизм", убежден он. "С нами что-то творится, мы куда-то не туда повернули. И уже слишком поздно спасать планету. Люди захоронили все ядерные отходы и вырубили леса. Они не нашли своего места. Каким образом люди могут вырубать тропические леса, когда они знают, что это скажется на их внуках? Мне не нужно быть провидцем, но нужно понимать все это. Теперь в школах в свободном обращении оружие. Все таскают с собой ножи. И нам не исправить положения, посадив всех по тюрьмам. Почему же люди так наплевательски относятся друг к другу? Они становятся бесчувственными. Подростки либо сидят за компьютером, либо смотрят по ящику какие-то жестокие вещи. Все что я могу сделать - это попытаться вас порадовать рок-н-роллом. Не бог весть какая заслуга, но я спец. в своем деле. Я могу достучаться до людей через слова своей лирики, но я знаю, что они их не волнуют слова".
И в продолжение компьютерной темы, у Лемми нет компьютера, и его бесит то, что компьютеры превращают людей в отшельников. "Я считаю, что интернет смертелен для всех нас", говорит он, и считает, что в кибер пространстве надо запретить все "секс развлечения". Не удивительно, что ему также не нравится широко распространенный запрет на курение в общественных местах, вот поэтому он ждет, когда тот или иной фильм не выйдет на видео кассетах. "Если вы собираетесь запретить сигареты, то тогда запретите и автомобили тоже. Таксист может опустить свое окно и тем самым избавится от моего сигаретного дыма, и вдохнет ядреный выхлоп грузовика. Я его останавливать не стану".
В ответ на вопрос, что он сейчас слушает, Лемми упомянул немецкую группу Skew Siskin (лидер вокалистка последних, Нина Си Элис, поет вместе с ним на одной из песен нового альбома), Goldfinger, и Skunk Anansie. "Это конкретно злобная девица!", говорит он о вокалистке. "Но если вы не рассержены на современный мир, тогда с вами явно что-то не в порядке".
Лемми также большой поклонник группы Metallica, с которыми он джемовал на последних трех шоу фестиваля Lollapalooza, и эта любовь взаимна. В декабре прошлого года Metallica отдали ему дань уважения на вечеринке по поводу его 50-ти летия, они играли песни Motorhead и оделись "под Лемми". "Мне понравились песни с их нового альбома, однако, я считаю, что этот диск можно было спродюсировать и получше", говорит он о Load. "Люди не врубаются в него с первого же прослушивания как раз из-за не однородного продукта. Но в целом, это хороший альбом. Я считаю, что им нужно меняться на каждом альбоме. Как впрочем, и всем музыкантам. А сегодня, все хотят, чтобы ты лепил одно и то же. Нас извечно критикуют за баллады. Но каждый раз, мы стараемся делать что-то новенькое. Потребителю становится не по себе, если ты отклоняешься от нормы, потому что это рушит в их глазах твой образ".
Разменяв полтинник, Лемми говорит, что "чувствуешь себя на 49-ть плюс один год. Это вполне нормально, когда ты трясешь своей задницей под рок-н-ролл в 50, 60 или 70 лет, пока ты в состоянии заниматься этим на должном уровне". Он собирается играть рок-н-ролл "пока я не помру, занимаясь этим, что, похоже, будет замечательной альтернативой доживанию последних лет в каком-нибудь доме для престарелых. Я не вижу другой альтернативы, просто я не вижу себя в какой-то другой профессии".
Лемми считает, что его карьера была такой длинной, потому что он "никогда не сдавался. Я был слишком стар для того, чтобы начинать все сначала. И мне не хотелось возвращаться в пивную Red Lion и играть для 10-ти человек. Я наелся этим в Hawkwind и просто привык к более-менее достойной жизни. Назад пути нет". С новым альбомом, и мировым турне в которое Motorhead отправятся в 1997, у нас почти не остается шансов, что он побеспокоится об этом.

Журнал Metal Edge (США) том 41 №7, автор Gerri Miller 12.1996
Перевод Дмитрий Бравый (9.02.05)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.