Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

MOTORHEAD - "Металлическое Долголетие"


Группу Motorhead всегда было не просто понять. Попросите любого металлического безумца-рокера назвать стоящую гитарную группу, и наверное, он начнет рассказывать о том влиянии, которые эти плодотворные британские бандиты оказали на его карьеру. Спросите преданного поклонника хард рока о парнях Лемми и вы наверное услышите бесконечный поток комплиментов превозносящих достоинства таких песен как Ace Of Spades и таких альбомов как Bomber. Но каким-то образом, не смотря на свою легендарную репутацию, свое более 30-ти летнее царствие металлического террора, и свой статус "самой рок-н-ролльной группы в мире", на самом деле Motorhead никогда не превосходили свой культовый статус в Америке. Их последние альбомы не так хорошо продавались, не смотря на признание критиками. Но, не смотря на все это, вечно добродушный Лемми гнал вперед паровой каток Motorhead, - на каждой остановке вербуя новых поклонников во время по-видимому нескончаемого гастрольного марафона. Недавно мы встретились с хрипатым Лемми для того чтобы поговорить о взлетах и падениях в карьере Motorhead, а также о том куда нас может завести рок-н-ролльная тропа группы.

Motorhead считают крестными отцами всех стилей, от панка с металлом, до гранджа. Что ты думаешь, на сей счет?

Я думаю, это очень глупо. Скорее, я считаю новые группы нашими незаконнорожденными детьми. Мне хотелось бы думать, что мы всегда были неповторимой группой которая гнула свою линию. Замечательно, что мы стали влиятельным коллективом, но на самом деле я до сих пор не могу найти нужных слов когда кто-то подходит ко мне и говорит об этом.

Как ты оцениваешь текущее состояние хард рока?

Пока в музыкальной индустрии работают люди ничего не понимающие в музыке, нам не избежать проблем. Если же говорить о музыкальном развитии, то я совершенно не в курсе происходящего. Понятное дело, я слышу какие-то группы, и кто-то мне нравится. Тебе не может нравиться все подряд, но так и должно быть. Но я должен сказать, что все больше рок групп имеют возможность записывать свои альбомы, и я считаю, что это очень хорошо.

Почему же ты не следишь за тем, что творится в музыкальном мире?

Мне это не интересно. Нужно быть в курсе происходящего, трудно не знать о том, что происходит. Но с другой стороны, мы умрем как группа если начнем впитывать все сторонние влияния. Мы всегда хотели только одного - играть самую лучшую музыку Motorhead в мире, и можно с уверенностью сказать, что мы так и делаем. У нас нет желания быть самыми хипповыми, самыми модными или клевыми, потому что при таком раскладе через неделю ты можешь уже попрощаться со своей карьерой. Модные течения и веянья убивают хорошую музыку.

Получается, что сцена Нового Металла не заинтриговала тебя?

Тяжелый рок, тяжелый металл, новый металл, как ты это не называй - все это, всего лишь рок-н-ролл. Мы - рок-н-ролльная группа. А сегодня этого рок-н-ролла явно не хватает. Все очень стесняются играть рок-н-ролл. Музыкантам хочется спрятаться за своими компьютерами и техно попом. Но рок-н-ролл, как и всегда, вернется к нам. И если рок-н-роллу нужна группа, которая поможет его возвращению, то эту роль могли бы взять на себя Motorhead…

А тебя не бесит, когда ты видишь как молодые, предположительно менее талантливые группы появляются на сцене и взмывают на вершину успеха не считаясь с такими старичками как Motorhead?

Это как уж тебе повезет. В рок-н-ролле никто не может тебе ничего гарантировать. Никто не может гарантировать тебе хитовую пластинку или длинную карьеру. Если это успешная группа, то я желаю им только одного - всего наилучшего. И мне совершенно не за чем ревновать или злится. И наша музыка тут совсем не при чем.

Годы идут, однако Motorhead и не думают останавливаться. Что движет тобой в этот момент твоей карьеры?

Что мной движет? Да все что угодно… и вместе с тем ничего. Я просыпаюсь каждое утро и просто иду на работу. Рок-н-ролл - моя работа. И все остальное в моей жизни не имеет никакого значения. Если бы я не играл в рок-н-ролльной группе, чем бы я тогда занимался? Я даже не хочу об этом думать.

А есть то, чего ты так и не достиг в своей карьере?

О, да, конечно, есть. Я до сих пор хочу чтобы наша песня попала в американские хит парады. Мы покорили все чарты мира, кроме американских, и я уверен в том, что мы способны на такой прорыв. В Америке все по-другому, чем в Европе. Европейская пресса готова писать о рок музыке и проявляет определенное внимание к заслуженным коллективам. В Штатах, такие телеканалы как MTV до сих пор имеют большой вес, в музыке очень важна мода, так что все это бессмысленно, они не знают, что такое хороший рок-н-ролл, если эта музыка не может надрать им задницу.

Можно сделать вывод, что ты расстроен приемом, оказанным Motorhead в Америке.

Да. Меня многое расстраивает - отсюда этот гнев распирающий нашу музыку. Я вспоминаю как с нами обошлись большинство американских записывающих фирм и это злит меня. Большинство этих лейблов плевать хотели на рок-н-ролл, и они совершенно не были заинтересованы в нас. В этих конторах работали наемные клерки выполняющие свою работу, и большинство скоро потеряли свою работу из-за собственной не компетентности. Мы чисто случайно попали и работали на крупных американских лейблах. Эти компании совершенно не врубались что же им делать с такой группой как Motorhead.

Но ты, как и 30 лет тому назад, получаешь такое же удовольствие от всего этого рок-н-ролла?

Уже никогда не будет также весело, как было 30 лет тому назад, но теперь это другое веселье. Я также как и раньше с удовольствием выхожу на сцену и играю, хотя все эти переезды с концерта на концерт несколько утомляют меня. Но, наверное, теперь я стал более цельной личностью, я получаю большее удовольствие от происходящего. Это уже нельзя назвать вечным дурдомом как когда-то - и в какой-то степени, мне этого не хватает. Но меня очень радует простое осознание того факта, что мы выжили, и остались такими же востребованными.

Журнал Hit Parader (США) №477, автор Ray Meyer июль/август 2004
Перевод Дмитрий Бравый (6.01.05)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.