Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

MOTORHEAD: "Играют с огнем"


Надо признать, что Motorhead крутая группа. Спросите любого рокера, кто является для него гитарным авторитетом, и он, наверное, начнет рассказывать о влиянии, оказанном на его карьеру этими плодовитыми британскими "убийцами". Спросите преданного поклонника металла о ребятах Лемми и, наверное, вы услышите множество превосходных эпитетов превозносящих достоинства таких песен как Ace Of Spades и таких альбомов как Bomber. Но каким-то образом, не смотря на свою легендарную репутацию, свое 15-ти летнее царствие в металлическом ужасе, и статус "самой рок-н-ролльной группы в мире" популярность Motorhead никогда не выходила за пределы американских клубов. Даже их последние альбомы, такие блестящие работы как диск 1916, были фактически неизвестны, не смотря на признание критиков. В середине 1993 года дела группы пошли настолько плохо, что они даже не смогли найти крупный лейбл для того, чтобы выпустить свой последний альбом Bastards. Так что же сделал всегда находчивый Лемми? Он пошел на консорциум и выпустил альбом своими силами! Вот как бизнес контролирует музыку! Недавно мы встретились с грубоголосым Лемми для того чтобы поговорить о взлетах и падениях в карьере Motorhead, а также о планах группы на будущее.

Почему же ты решил выпустить альбом Bastards своими силами?

У меня не было выбора. Наш старый лейбл тотально саботировал нас. Наша песня пробилась на радио станции 82 AOR, а они, тем не менее, не давали нам денег на съемку видео! Прямо говно какое-то! Теперь лейблами заправляет банда бухгалтеров! Они отняли бунтарский дух который всегда жил в сердце рок-н-ролла, и выбросили его на помойку. Так что теперь лейблы отвернулись от нас потому что они не понимают, что же такое Motorhead, но это меня все равно не могло остановить. Ничто не в силах остановить ни меня, ни Motorhead. Мы не допустим этого.

Должно быть тебя расстраивает, что после многолетней работы в этом бизнесе вы не имеете поддержки крупной фирмы грамзаписи.

Расстраивает? Да нет, это меня совсем не бесит. Крупными фирмами заправляют натуральные лохи. Они совершенно не понимают нашу музыку. Но меня это не трогает. Наша задача - сочинять музыку. Мы не можем убедить рекорд лейблы поддержать нас или заставить фанатов покупать наши альбомы. Мы понимали, что мы свою музыку, так или иначе, выпустим, мы постоянно сталкивались с трудностями подобного рода. Мы никогда не были в Америке популярной коммерческой группой.

Выходит что название альбома Bastards ("Ублюдки") можно расценивать как выстрел по людям индустрии записей, которые отвернулись от группы?

Это одно из значений альбома. Я считаю, что название можно трактовать куда более шире. Каждый человек, в тех или иных обстоятельствах, - козел! Просто это короткое, "цепляющее" название которое легко произносится и запоминается.

А тебя не злит когда ты видишь как появляются и взмывают на вершину молодые, предположительно менее талантливые группы, и при этом они не признают авторитета Motorhead?

Это лишь мимолетный успех. Рок-н-ролл - не надежный бизнес. Здесь никто не может гарантировать тебе хитовой пластинки или длинной карьеры. Если это успешная группа, то я желаю им только всего самого наилучшего. И совершенно не стоит ревновать или злится. Это никак не влияет на создаваемую нами музыку.

Motorhead считаются "крестными отцами" всех жанров и направлений, от панка до гранджа. Как ты относишься к подобному мнению?

Для меня это полнейший идиотизм. Я отношусь к молодым группам скорее как к нашим незаконнорожденным детям. Мне хотелось бы думать что мы, кроме всего прочего, неповторимая, оригинальная группа, которая всегда гнула свою линию. Это прекрасно, что мы такие влиятельные музыканты, но я до сих пор не знаю, что сказать, когда кто-то подходит ко мне и начинает говорить мне об этом.

Как ты оцениваешь текущее состояние тяжелого рока?

До тех пор пока музыкальной индустрией заправляют типы ничего не понимающие в музыке, проблема никуда не денется. Если же говорить о самой музыке, я совершенно не в курсе всех веяний и современных течений. Конечно, я слушаю какие-то команды, и мне кое-что нравится. Что-то не нравится, но это естественно, ведь все нравиться просто не может. Но должен сказать, что сейчас все больше рок групп получают возможность записывать и выпускать свои альбомы, и это хороший признак. С другой стороны, я знаю, что сейчас очень не просто гастролировать.

Продолжая тему гастролей, что у Motorhead запланировано на 1994?

Конечно, мы поедем в турне. Сначала, мы поедем в Европу, и будем выступать там хэдлайнерами - к сожалению в Америке хэдлайнерский тур нам не светит, мы не можем здесь выдать наше полноценное шоу. Здесь, мы никогда не были группой выступающей на больших площадках, но мы были бы совсем не против попробовать. Дайте мне деньги, которые зарабатывают некоторые группы, и я покажу вам как их надо тратить. Наше шоу просто сметет публику.

Известно, что ты неоднократно писал песни и записывался с Оззи Осборном. Ваше сотрудничество будет иметь свое продолжение?

Я и Оззик - два выживших героя. У нас есть что-то общее, и мы нашли в музыке общие точки соприкосновения. Я думаю, что мы получаем удовольствие от совместной работы, но для этой работы необходимо удачное стечение обстоятельств. Я бы не сказал, что мы постоянно тусуемся вместе. Но мне хотелось бы думать, что мы напишем еще несколько хороших песен. На самом деле, я передал ему две песни для его нового альбома, однако, я не уверен в том, что обе эти вещи попадут на сам альбом.

Какие же цели ставит перед собой Motorhead на этом этапе своей карьеры?

Просто записывать хорошую музыку, выпускать хорошие пластинки, и продолжать гастролировать. Это моя карма, моя судьба. Я не собираюсь бросать все, увлекаться наукой или финансированием. Bastards - это наша лучшая пластинка. Великолепные песни, и я пою просто превосходно. Теперь, когда в группе играет Мики Ди, мы стали еще энергичней.

И ты наслаждаешься всем этим, как и 15 лет тому назад?

Нет, такого угара как 15 лет тому назад уже не будет, но я считаю, что сейчас мы отрываемся тоже не плохо. Я определенно с удовольствием выхожу на сцену и также интенсивно выступаю, хотя теперь мне труднее переезжать с концерта на концерт. Но, наверное, теперь я стал более цельной личностью, так что я наслаждаюсь происходящим в большей степени. Но это уже не такой вечный дурдом - и поэтому мне чего-то не хватает. Но меня греет осознание того, что мы выжили, и все также востребованы.

Журнал Hit Parader (США) №355 04.1994, автор Winston Cummings
Перевод Дмитрий Бравый (26.08.04)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.