Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

Интервью с Лемми


Настрой интервью был установлен, когда я впервые встретился с Лемми сразу после саунд чека Motorhead. Наверное, он был не в лучшем настроении, потому что какая-то радио станция все время прорывалась через звуковую систему (Spinal Tap, деджа вю?). Мы прошли по длинному коридору в его гримерку; все стены были украшены аляповатыми "произведениями искусства". Вдруг Лемми остановился как вкопанный, и посмотрел на одну из "картин". Это была то ли рыба, то ли птица, трудно сказать. "Че, это за срань?!", воскликнул Лемми и попытался сорвать со стены оскорбительное "произведение искусства"! Про себя я подумал, "Я стою рядом с одним из истинных крестных отцов панка!"

Будучи поклонником рок музыки, мне прежде всего хочется расспросить тебя о нескольких историях которые я слышал о тебе… ты в самом деле был дорожником Джими Хендрикса?

Да, около 8-ми месяцев…

Ты взаимодействовал с ним?

"Взаимодействовать" - не подходящее слово… нет, тогда мы не взаимодействовали, мы встречались с людьми. (смеется) Я доставал для него "кислоту".

Я также слышал о том, что ты большой поклонник Beatles.

Лучшая группа на земле.

Ты ходил посмотреть на них в клуб Cavern?

Beatles? Да… все что ты хочешь узнать о Beatles, я готов ответить на любой твой вопрос.

Я также читал о том, что Beatles вдохновили тебя заняться музыкой?

Нет, вовсе нет… они лишь укрепили мои убеждения. Я увлекся музыкой услышав Литтл Ричарда, тот же чувак что увлек Битлз. Эдди Кокран, Бадди Холи, все остальные.. Чак Берри.

Я хочу расспросить тебя о некоторых фильмах с твоим участием. Это не ты снялся в фильме вместе с Полом Маккартни под названием, "Eat the Rich"?

Да, однако, не одновременно с ним.

Я также видел, как в 80-х ты засветился в "The Young Ones".

Достаточно смешно, (The Young Ones) не такой уж старый фильм…

Ваш первый альбом вышел в свет в 1977 в самый разгар взрыва панка. К какому стилю ты относил Motorhead, ведь ясно, что вы не принадлежали к панкам?

Действительно, мы не были металлической группой… мы были рок-н-ролльной группой. И спустя 25 лет, нас надо называть просто - Музыка Motorhead. Led Zeppelin очень злились, когда их назвали хэви металлической группой… Они играли совсем другую музыку, они были блюзовой группой… и блюз также неотъемлемая часть нашей музыки. Можно услышать массу блюзовых интонаций в Motorhead.

Вы повлияли на множество спид металлических групп игравших в 80-х…

Просто они пошли неверным путем. Они думали, что нужно быть быстрыми и громкими, а это не самое главное. Гитарные соло под силу любому гитаристу, ты словно играешь гаммы. А вот прочувствовать соло, полностью сроднится с ним… Я хочу сказать, что Джими Хендрикс - лучший гитарист, которого ты видел в своей жизни. И он учился у таких музыкантов как Бадди Гай, "Молния" Хопкинс, вот какие люди вдохновляли Хендрикса. Чтобы испытывать на себе какое-то влияние, нужно уметь играть с такой же душой. И мы повлияли на этих ребят, но меня ничего не роднит с ними. Потому что они на более низком уровне по отношению к нам.

На своем новом альбоме вы играете ковер версию "God Save the Queen"...

(с невозмутимым видом) О, ты заметил это.

Многие группы пытались переигрывать песни Sex Pistols…

Мне понравилась только ковер версия Anarchy в исполнении Megadeth.

В свое время многие группы считали панк - угрозой. Вы никогда не чувствовали свое родство с панк группами, когда они впервые появились на сцене?

Мы выступали вместе с the Damned… Я всегда чувствовал большее родство с панк группами, чем с металлическими группами, потому что я хочу сказать, что у нас было гораздо больше общего с the Damned, чем с Black Sabbath. Я имею в виду, что нас ничто не роднило с Judas Priest. Были такие группы как the Damned, the Pistols, Джонни Тандерс и the Heartbreakers, прежде чем он облажался снова. Они были великими, Джонни Тандерс и the Heartbreakers. Когда они впервые приехали в Лондон, а он был относительно "чистым", они были крутыми как задница краба. Но потом, все закрутилось по все тому же сценарию, героин еще раз помог поколению справиться со своими проблемами.

Ты обладатель одного из самых узнаваемых голосов в роке. Ты не считаешь себя рок иконой?

Люди все время твердят мне об этом… я просто устал быть долбанной иконой.

Я знаю о том, что песню "Ace of Spades" переиграло множество маститых групп.

Эту песню легко играть, понимаешь… никакой высшей математики. Раз уж все решили, что это такая великая песня, тогда почему они не раскупали наши последние альбомы?! Это ставит меня в тупик, потому что этот факт не несет за собой массовый интерес. Ты никогда не услышишь от них 'на этом альбоме замечательные песни, так надо купить и следующий альбом' - в этом плане нам просто не повезло.

Когда Motorhead только начинали свою карьеру в 1975, наверное, ты не мог себе и представить, что через четверть века вы все еще будете работать на сцене?

Черт подери, нет…

Изначально ты хотел назвать свою группу "Bastard" ("Ублюдок"), но это не понравилось вашему менеджеру. Ты понимаешь, что сегодня ты мог бы с легкостью преуспеть с таким названием группы! На самом деле, это было бы просто банальное название по сравнению с некоторыми современными именами.

Да, в Голландии мы познакомились с одной группой, которая называлась, "Black Cunt" ("Черная Пизда")… и потом было еще одно название "Semen of Satan" ("Сперма Сатаны"). И я решил, что меня уже ничем не удивишь, а через месяц я прочитал в журнале о группе "Satan's Penis" ("Член Сатаны"). Шокировать публику куда легче, чем играть музыку? Все эти спекуляции на сатанинскую тему. Я хочу сказать, что это так банально, не так ли? Я не верю в Сатану, ты сам отвечаешь за свои поступки. ТЫ САМ отвечаешь за свои ошибки. И, твоя ответственность делает мир лучше, в отличие от безответственного существования на этом свете. Вот правильная линия поведения. И не Бог, ни Дьявол, никто здесь ни при чем… ТЫ отвечаешь сам. Ты должен отвечать за свои действия. И не надо обвинять там дьявола… 'О, это он заставил меня сделать это'… вот уж ХУЙ!

Я видел вас на прошлых гастролях и слышал ваш новый альбом. Motorhead полностью верны себе в отличие от многих других, старых групп.

Нет, они тоже на уровне…

А в чем собственно отличие?

Мы верили в то, что мы делали … а они очевидно нет. Они собрались только чтобы заработать денег, а ты теряешь хватку, постоянно думая о деньгах.

Вот почему группа чувствует себя как дома на гастролях?

Я провел почти всю свою жизнь на долбанной дороге.

Мой самый любимый альбом Motorhead - Ace of Spades, но We are Motorhead я почти готов поставить на второе место…

Я считаю, что новый альбом круче Ace of Spades, просто пока еще не прошло 15 лет, для того чтобы его оценили по достоинству. Я убежден, что нас ждет судьба Ван Гога, который никак не мог продать свои картины при своей жизни. Также и мы помрем, и все выстояться в очередь за нашими дисками.

Назови какие-то новые группы, которые привлекли твое внимание?

Их не так много… кроме the Skunk Anansie из Англии, ты слышал их? Они печатаются на лейбле Virgin. И группа Skew Siskin из Берлина, это такая смесь AC/DC и Дженис Джоплин.

Такое ощущение, что с каждым годом появляется все меньше новых, достойных групп?

Это верно… такие идиоты как Limp Bizkit, я этого не понимаю. Я не могу понять их успеха. Что это за хрень такая, это же просто мусор! Это же просто техники из гаража в долбанных противогазах… Я хочу сказать, что мне все равно отчего там фанатеют подростки, я понимаю их. Когда тебе 17, тебе хочется чтобы для тебя играла группа 17-ти летних, и тебе не нужны такие старые кретины как я. Я могу понять… но Slip Knot это же просто отстой! И я могу определить говно, когда я слышу его, я слушал разное дерьмецо всю свою жизнь, понимаешь? А это навоз, поверь мне… это типичный пример навоза. Музыка большинства этих новых групп построена на одном гитарном рифе, а самой песни то нет. Я был воспитан восхищаться песнями. Добротно сделанной песней. Вот, например Beatles потратили 5 лет своей карьеры, и они создали "Yesterday".

The Stones и the Beach Boys все еще с нами. И целый ряд групп 70-х, таких как AC/DC, на самом деле, они никогда не сбавляли обороты.

AC/DC - единственная, хорошая группа из трех команд, которые ты только что упомянул. И все записи Stones. А также Beach Boys. Они все время пытаются отправиться на гастроли вместе с Брайяном Уилсоном, а он словно спятил. Ну что тут поделаешь, он свихнулся?

В каком возрасте группы слишком стары, для того чтобы играть рок-н-ролл?

Я видел Чака Берри когда ему было 66 лет, и он был бесподобен для меня!

Стоит ли нам рассчитывать на то, что в своем четвертом десятилетии Motorhead будут прекрасно себя чувствовать как группа, также как Rolling Stones?

Да, мы работаем уже третий десяток лет… не думаю, что мы дотянем до своего четвертого десятилетия, я имею в виду, что если ты группа такой величины как Stones ты можешь позволить себе это. Потому что ты в состоянии покупать аппаратуру необходимую для совершенствования твоего звучания.

Да, но Stones так и не выпустили достойного альбома с 70-х, а вы постоянно бьете рекорды массированных концертных туров…

(говорит с невозмутимым видом) Да, потому что публика хочет увидеть, как Кейт умрет прямо на сцене. Вот почему ты идешь посмотреть на Джони Тандерса, тебе хочется увидеть, как он вновь войдет в оркестровую яму.

Я только что разговаривал с другом, который посмотрел программу по телеканалу VH1 которая называлась "Негодяи рок-н-ролла №1", и он сказал, что вы заняли там 5 место.

А ты не в курсах кто там меня обогнал?

Нет, я разговаривал с ним перед самым началом нашего интервью.

Они там на VH1 показывают тебе, на что они способны… наверное Куртни Лав обогнала меня… ты знаешь, я не хочу быть в этом списке.

Интернет 20.06.2000
Перевод Дмитрий Бравый (26.03.04)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.