Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

Фил Кемпбел: "Мы MOTORHEAD и мы все еще зажигаем".


Я разговаривал с гитаристом Филом Кемпбеллом который жевал с набитым ром рис со сжареными яйцами и спросил о мягкости нового альбома Hammered если сравнивать его с более яростным предшественником We are Motorhead.

Стало несколько труднее писать те песни, которые нам очень нравятся. Мы совершенно не планируем, один год выпускать быстрый альбом, а на следующий год - медленный.

На новом альбоме нет таких провокационных песен как 'One More Fucking Time (We are Motorhead), Don't let Daddy Kiss Me (Bastards) или 1916 (1916)?

На следующий диск попадут одни провокационные песни. У нас нет жизненного плана, ничего такого, просто рождаются такие песни.

Тему 'Red Raw' можно расценить как состояние после проведения нескольких недель в борделе?

Нет, на самом деле, песня совсем не про это. Вчера у меня и Лемми брали интервью, и он придумал что-то совершенно иное, но я не могу припомнить, что именно.

Лирика Лемми всегда в той или иной форме повествовала о войне. Стоит хотя бы посмотреть на названия песен с прошлых альбомов, "Маршируя на Войну", "Гражданская Война", "Война ради Войны" и "Псы Войны". Получается, что все нынешние, разорительные войны и ужас повлияли на его лирику?

Да и он поет об этом. Быть может, пару лет он молчал, но он много пишет об этом в последнее время. Он всегда собирал военную символику, поэтому его интересует война.

После выхода в 1991 году преступно проигнорированного альбома 1916 и впечатляющего March or Die ('92), похоже на следующих дисках Bastards ('93) и Sacrifice('95) группа потеряла свою искру. Как англичанин я могу сказать, что группа исчезла из виду и к тому же обосновалась в Лос Анжелесе. Ты не считаешь, что Bastards и Sacrifice были слабыми альбомами?

Нет, вовсе нет. Я считаю, что Bastards и Sacrifice также хороши, как и любые другие наши работы. Ты говоришь, как англичанин? Но ведь не важно, гле ты живешь. Мы никогда не раскупались в Англии. Лемми решил поселиться в Лос Анжелесе, а мы решили записать там парочку альбомов. Там мы очистились от всяких отбросов. Нам сказали, что мы должны стать коммерческими, но ведь эти люди не приходили каждую ночь к нам домой пипить кофейку или чайку. Не важно, гле мы живем, ведь публика видит, как мы живем на сцене. Мы могли бы жить в бутылке из-под джина, и нам было бы на это плевать. В конечном итоге, люди выражают свои чувства.

Ты согласен с тем, что резкая, разрушительная критика не страшна такой признанной группе как Motorhead?

Да, мы довольны своим местом. Я убежден в том, что мы стараемся делать все как можно лучше. Я с огромной радостью просыпаюсь, каждый день и выполняю эту замечательную работу. Пока ты вкладываешь в работу все свое сердце и душу, то сторонее мнение не имеет никакого значения.

Когда в 1984 ты только пришел в группу и внезапно попал в общество Лемми, это до смерти напугало тебя?

Нет, я нервничал, но я не сказал бы, что я обосрался от страха.

Твоя первая песня, сыгранная в составе группы?

Это была песеня 'Ace of Spades' на телешоу the Young Ones.

А как насчет первой студийной записи с твоим участием?

Если мне не изменяет память, это была песня 'Killed by Death', но я думаю, что это была первая записанная нами дорожка.

Ваш последний сингл 'God Save the Queen' в оригинале был выпущен Sex Pistols в 1977. Кто же предложил записать эту ковер версию?

Когда мы были в Лос Анжелесе, кто-то предложил нам записать ковер версию для проекта. Я хотел сыграть 'Suspicion' Стиви Уандера, а вместо этого Лемми предложил нам переиграть 'God Save the Queen'. Я не знал, как играть эту песню, так что мы помчались в магазин Tower Records и купили там CD. Как только я несколько раз прослушал эту тему, мы взяли и записали ее.

Вы записали ряд ковер версий, Twisted Sister, AC/DC, Тед Найджент и Metallica.

Только что для трибьюта Ramones мы записали тему 'Rockaway Beach', и я там пою на подпевках.

Музыка многое потеряла, когда умер Джо Рамон. Его смерть повлияла на тебя?

Смерть любого знакомого тебе человека оставляет неизгладимый след. Мы никогда не были близки. Мы дружили, но мы и понятия не имели о том, что он умирает, для нас это явилось неожиданностью.

Учитывая все записанные вами ковер версии, мы можем рассчитывать на будущий ковер альбом?

У нас никогда не было таких планов. Это повседневная жизнь Motorhead.

Название нового альбома Hammered, это спонтанная идея Лемми?

Название диска говорит об избитом Али, мы все поклонники бокса. Прошу заметить, вчера в Harrods мне достались бесплатные часы Rolex.

Как ты получил их?

Я пришел и сказал 'Hammered-fayed' и показал этому болвану копию нашего альбома, а он презентовал мне Ролекс.

Да, могу себе представить. Motorhead были рождены для живого окружения.

Да, мы любим играть в живую.

Недавно вы выпустили DVD 'Boneshaker' отмечающий 25-ти летие группы концертом в зале Brixton, я так и не увидел Вурзеля среди гостей на сцене!

Он был там, но отказался играть. Мы до сих пор добрые друзья.

Motorhead очень сложно составить концертную программу для любого шоу, так, чтобы все остались довольны. С таким обширным бек каталогом, когда нужно ублажать фанатов старым материалом, иногда это должно неизбежно приводить к внутренним конфликтам.

Это очень трудно. Теперь я не участвую в составлении программы, потому что это на совести Лемми и Мики. Я поручаю им отобрать песни, а потом я выкину те вещи, которые мне не хочется играть. Этот процесс сродни тенисному матчу, одна тему сюда, другая туда. Мы пробуем составить как можно более разнообразную прграмму.

Судя по вашим прошлым концертам, вы включаете в программу 2-3 ноывые песни. Можно надеяться на то, что вы сыграете побольше песен с Hammered?

Да, думаю, что на следующем турне мы сыграем 4-5 песен с нового альбома.

Я также заметил, что вы никогда не играете ничего с альбома Another Perfect Day?

Песни с этого альбома сейчас не подходят нашему стилю. Иногда, мы играем 'Shine'. Это был замечательный альбом, но времена изменились.

Ты еще не задолбался играть 'Ace of Spades'.

Нет, никогда.

Я знаю, что в 1998 фирма ex-Womble выпустила альбом большого рок оркестра под названием Philharmania Vol 1, на котором засветился никто иной, как Лемми, там вместе с Лондонским Филармоническим оркестром он исполняет версию 'Eve of Destruction'. Другие участники играют похожие классические версии популярных старых песен, а именно: Status Quo, Роджер Долтри, Джо Темпест (меня уже тошнит), Джастин Хейвард и вечно ужасный Марк Алмонд.

Да ну, я никогда не слышал об этом.

Это правда! Я даже скачал себе эту тему из интернета и это странное дерьмо. Лемми тихо напевает на фоне струнной секции и женских оперных вокалов. По типу телерекламы, где Лемми играет на скрипке.

Ему нравится разнообразие!

Расскажи о вашем самом памятном концерте?

Наверно когда в 1990 году мой сын родился на краю сцены. Я прозвал его "Сцена Справа Кемпбелл". Он смущается, когда входит в концертный зал и видит эту надпись на занавесе.

Ваше худшее выступление?

Я никак не могу его впомнить. Вот вчера я увидел гастрольную футболку Motorhead тура 2001 года и не мог вспомнить и половину концертных дат написанных на спине.

Ты ни разу не нажирался до такого состояния, что не мог играть?

Я бросил пить 9 лет тому назад.

Лемми пришлось не сладко на 'Never Mind The Buzzcocks' (сатирическое музыкальное шоу на канале BBC2). Как ты считаешь, зря он решил участвовать в этом шоу?

Нет, не думаю. Скажем так, он не жалеет об этом. Это никак не влияет на его жизнь. Я помню, как наблюдал за ним в отеле на следующее утро. Я поинтересовался как все прошло, и он сказал мне, что он ушел с шоу из-за той чепухи которую они порят там.

У Лемми репутация решительного человека. Я слышал, как на нескольких прошлых концертах, он грозил уйти со сцены, если кто-то не прикратит кидаться бутылками в группу. Не хочешь ли ты сказать, что он меньше всего хотел бы оказаться на шоу подобном 'Never Mind the Buzzcocks'?

Да, но он не жалеет об этом. Он защищал права женщин и просто был сыт по горло всем этим сарказмом, встал и ушел. Теперь, он забыл обо всем этом. Так или иначе, клип, в котором он машет под конец шоу, был изъят с самого начала. По всей видимости, продюсеры просто задолбались латать шоу.

Ты сам пошел бы на это шоу?

Что, с Марком Лемаром и всеми этими потцами. Объясни мне достоинства этого шоу, и возможно, я схожу.

Каким образом вы начали работать с WWF?

Мои дети много лет смотрят соревнования по рестлингу, так мы и попали в это дело. Мы поросили нашего менеджера связаться с WWF, а Triple H, так или иначе, большой поклонник Motorhead. С этого все и началось. Они поросили нас написать песню, и послали нам черновой вариант компьютерного демо песни, которую они написали для нас. Мы неоднократно встречались с HHH, также как и с остальными людьми из WWF, это были просто замечатеьные встречи. Думаю, что все достаточно хорошо получилось. Это вещь в моторовском стиле. Но ее нет на новом альбоме.

Что вы чувствовали играя тему HHH в живую перед аудиторией в 67.000, плюс вопящие фанаты на самом большом спортивном событии года?

Это было огромное волнение и величайшая честь выступить там. Мне было вдвойне приятно еще и потому что я сам поклонник рестлинга, а также более полумиллиона людей увидело это по телевизору.

Поэтому Triple H и появился на заключительном треке 'Serial Killer'. Вы и дальше планируете сотрудничать с WWF?

Надеюсь. В конце этого года мы играем в Restaurant. Мы прекрасно проводим время, а они - замечательные люди. К тому же, это дает нам шанс выйти на более широкую аудиторию. На Wrestlemania наши гримерки распологались рядом с гримерками девушек, так что может быть еще лучше?

Твоя либимая марка сигарет? Camel? Marlboro? Rothmans? Dunhill? И пожалуйста, расскажи мне о своей новой татуировке.

Benson & Hedges - бесплатные. European. На тату начало заростать волосами. Я сделал его в честь своих родителей.

Как ты относишься к женским группам? Я слышал заявления некоторых рок-н-ролльщиков которые убеждены, что девчонки выступают на сцене только ради рекламы! ...или это не так?

Я считаю, что девчонки имеют все права на то, чтобы играть в группах. Музыкант он и в Африке музыкант, не важно, с сиськами он или без!

Я сам играю на гитаре и уже довольно давно ищу инструмент LAG Explorer, но я еще ни разу не видел его ни в одном гитарном магазине. Где, черт возьми, я могу купить эту чертову гитару?

Модель LAG это очень красивая гитара, и мне просто нравится на ней играть. Насколько я знаю, это серийная модель. LAG хотят выпустить для меня еще одну гитару, но я не знаю, получится это у них или нет. Если ты напишешь на "мыло" моего гитарного техника Роджера по адресу dgerio@yahoo.com, я уверен, что он даст тебе телефонные номера фирмы LAG, и т. д.

Хорошо, но не мог бы точно определить различные методы, применяемые тобой и "Быстрым" Эдди в извлечении искаженных гитарных звуков, т. е. какие педали вы используете или же просто дисторшен усилителя? И какие у вас звокосниматели?

Я играю с таким звуком, используя на своих гитарах только звучки Humbucker, а потом я использую простой микро усилок M & R для бустера соло. Думаю, Эдди играет в основном на Стратокастерах, на которых установлены одиночные катушечные звукосниматели.

Ты до сих пор наслаждаешься игрой со сцены и что ты думаешь о состоянии Британской музыкальной индустрии в целом?

Я до сих пор очень люблю играть в живую. Думаю, это потому что мы никогда не продавались и играли свою любимую музыку. И я сдумаю, что британская музыкальная индустрия в целом находится в жалком положении и ей надо задуматься над этим.

Что бы ты посоветовал начинающему гитаристу, ведь ты сам лучший гитарист!

Я могу посоветовать только одно, - слушайте любую музыку, интенсивно занимайтесь, может быть стоит взять несколько музыкальных уроков и развивать свой собственный стиль. Удачи!

Я так понимаю, что пока Вурзель играл в группе, у вас были разные взаимоотношения, но в целом вы очень хорошо сработались. Что ты чувствовал, после того как Вурзель ушел из группы и впервые ты поднялся на сцену как единственный гитарист Motorhead?

А что, Вурзель ушел?

Расскажи о своих влияниях?

Sabbath, Purple, Zeppelin, UFO, Lizzy, Хендрикс, Тодд Рандгрен, и затем Сатриане, Вай и масса других.

Кто тебя прозвал Wizzo ("Колдун")? Откуда взялось это прозвище?

Потому что я член магического круга и могу показывать фокусы. Думаю Wizzo это сокращение от Wizard.

Как ты относишься к группе Metallica, к тому, что теперь они достаточно круто изменились. Уверен, что они все еще милые ребята, но вот Кирк говорил всякие гадости о своих корнях, "Метал мертв и не стоит пытаться воскресить его." У меня просто в голове не укладывается каким образом одна из главных металлических групп превратилась теперь в жалкую, альтернативную группу. Почему они до сих пор называются 'Metallica', а не 'Alternica'.

Я считаю, что Metallica всегда была и есть - великая группа. В последнее время их музыка несколько размягчилась, что я считаю, разумным развитием для любой группы, которая долго играли в сверх тяжелом стиле. Лично я не верю, что металл/хэви металл когда-нибудь умрет, но Кирк высказал свое мнение, и это тоже хорошо, но не всегда верь тому, что ты читаешь и слышишь в прессе. Мне хотелось, чтобы они (Metalica) сыграли бы ковер версию песни Motorhead написанную мной. Я считаю, что Metallica - талантливая рок группа, я время от времени слушаю их музыку.

Как ты думаешь, Клинтон мог бы играть на саксофоне в вашей группе, если бы он ушел с поста президента?

Надеюсь, что нет, ведь сейчас я тоже учусь играть на саксе, кроме этого, я общаюсь со всеми группиз.

Вам пришлось играть на фестивале OzzFest всего пол часа, что вас разозлило. Если вы не хотели давать 30-ти минутное шоу, так зачем тогла вы вписались в это турне?

Из-за денег.

Чем тебе запомнился концерт в Москве?

Убойный концерт, замечательная публика.

Что ты читаешь на гастролях, для того чтобы скоротать одинокие ночи?

Книги Стивена Кинга, журнал Playboy.

Я хочу бросить курить, что посоветуешь?

Ничего, только не надо прижигать рок группу.

Вам никогда не хотелось записать концептуальный альбом? Если да, то, что это была бы за концепция?

Нет, вопрос не правильный.

В саундтрек фильма 88 года "Годы Металла", попала песня Motorhead "Cradle to the Grave". Расскажи нам, как вы записали ее?

(смеется) Ну хоть кто-то отметил эту убойную песню. Это одна из моих любимых вещей. Я припоминаю, что мы просто хорошо проводили время в пригороде Сюррея, когда мы записали 'Cradle' и 'Just cos you got the power'. Мы сами отстроили это замечательное гитарное звучание, а парень в аппаратной обеспечивал нас в изобилии сигаретами и выпивкой, когда мы вкалывали на этих ублюдков. Замечательный звук, толковая лирика и убойные гитарные рифы, и мои и Вурзеля уродливые соляги.

С криками 'Такси ждет' интервью подошло к концу, и Фил отправился на учередной раунд интервью.

Интернет сайт www.live4metal.com автор: Crin 2002г
Перевод Дмитрий Бравый (4.02.04)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.