Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

Маршируй или умри за рок-н-ролл.


За свое 17-ти летнее существование, Motorhead доказали, что они настоящий институт грубого рок-н-ролла. В сформированном в 1975 Яном (Лемми) Килмистром, (после того как его уволили из психоделической группы конца 60-х Hawkwind) оригинальном Motorhead играли два бывших музыканта Pink Faries, Ларри Уэллис и Лукус Фокс и Лемми. Вскоре Уэллиса и Фокса заменил классический состав из "Быстрого" Эдди Кларка (гитара) и Фила "Грязная Скотина" Тейлора (барабаны). Этот состав породил великолепную серию "грязных" классических рок-н-ролльных альбомов, в том числе Ace of Spades, Overkill, Bomber и "No Sleep Til Hammersmith," среди прочих. С годами Motorhead стали жизненно важной силой вдохновляющей бесчисленное множество групп, играющих в стиле панк, металл и треш. В '82, Кларк покинул загон, но вскоре был заменен бывшим гитаристом Thin Lizzy Брайяном Робертсоном, для записи пластинки Another Perfect Day. В 1984, в группу пришли два гитариста рубаки Мик "Wurzel" Барстон и Фил "Zoom" Кемпбелл, они играют в коллективе, и по сей день. Тогда как "Грязная Скотина" однажды ушел прежде чем (его заменил бывший ударник Saxon Пит Джилл который сыграл на 4-х треках сборника No Remorse и классическом диске Orgasmatron) вновь присоединится к группе для записи альбома "Rock & Roll", только он ушел снова после раскритикованного альбома 1916 выпущенного на лейбле WTG Records. Не смотря на то, что на новом альбоме March or Die стучит легендарный кожаных дел мастер Томми Алдридж, сейчас за ударной установкой сидит ex-King Diamond барабанщик Мики Ди. Звучание Motorhead можно описать как некую смесь MC-5, Литтл Ричарда и The Damned. Только представьте себе Литтл Ричарда с воодушевлением поющего через колонки VOX усиленные сотнями кабинетов Marshall. Как-то Лемми описал группу как: "наша музыка будет настолько грязной, что если мы поселимся с вами по соседству, то ваша зеленая лужайка просто умрет." Журнал THE ROC встретила с "Лемолой" и всей бандой в Питсбурге, когда они играли в первом отделении у Оззи. Как вам станет ясно из нижеприведенного интервью, Лемми все еще обладает просто поразительным остроумием и нам было просто удивительно и интересно узнать его мнение о жизни, политике, и цензуре. Так давайте узнаем, что же сказала "Главная мотровская голова".

Что тебе сразу же приходит в голову, когда ты слышишь слово "цензура"?

Иосиф Геббельс.

Что скажешь о организации PMRC?

Бредятина.

Если бы у тебя была возможность что-то высказать Типпер Гор, чтобы ты сказал ей?

Я бы спросил, ты, что и правду, считаешь, что трудишься во благо? Ты что не понимаешь, что потакаешь лишь себе самой? Если ты лепишь на пластинку предупреждающую наклейку, ты тем самым лишь подталкиваешь подростка купить этот диск. Ему хочется знать, что здесь есть такого запретного, так что он тут же купит пластинку против желания своих родителей, когда до этого он, возможно, слушался их. И теперь ты заставляешь этого подростка ослушаться своих родителей, а это глупо. Я просто не вижу в этом никакого смысла. Цензура – проигрышный вариант. Такая политика потерпела фиаско даже в Нацистской Германии или в коммунистической России, верно? И здесь случился такой же облом.

Когда в начале вашей карьеры вы гастролировали по Штатам с группой Cro-Mags, тогда у вас возникали какие-то проблемы с цензурой?

Нет, они всегда спокойно относятся к нам, так как я не пою о дьяволе, и поэтому у меня не возникает с ними никаких проблем.

И никогда никакие там группировки не пикетировали концерты Motorhead?

Как-то раз нас пикетировала одна такая группировка, это были какие-то индейцы из племени Могикан или адепты Иисуса. Как тебе такое, а? Все эти типы, могикане Иисуса распевали слоганы, "Не ходите туда, это голос дьявола." Бог ты мой, вы что действительно считаете, что дьявол похож на меня, уверен, что он куда более симпатичный тип.

Как музыкант, как ты относишься к предупреждающим наклейкам на обложках альбомов? Тебя не волнует, если бы ваш диск продавался с таким стикером?

Наверное, такой диск разошелся бы большим тиражом. Мне наплевать, пусть они творят, что хотят. Они не могут остановить рок-н-ролл, они пытаются это сделать с 1956 года.

Получается, что ни один ваш альбом не выходил со стикером?

Вот на новом колесе (March or Die) есть наклейка.

Как ты относишься к тем подросткам, которые не покупают определенные альбомы лишь потому, что на них стоят эти самые наклейки?

Они могут пойти в другой магазин, не так ли? Они могут выехать за пределы Штата, особенно если дело происходит в пятницу, они могут это сделать.

Как ты думаешь, почему определенные сегменты общества, особенно здесь, в Америке, так бояться конкретные музыкальные стили?

Потому что они хотят поддерживать статус кво. Потому что они напуганы переменами, но перемены просто неизбежны, нравится им это или нет. Я хочу сказать, что это просто ужасно, не так ли? Я имею в виду, что мне не нравятся определенные вещи, которые происходят сейчас, но я не стану на это жаловаться, потому что это часть естественного развития. Так что они деруются против самих себя, пытаясь остановить все это, потому что как только они поднимают вой, подростки начинают сопротивляться.

Ты в курсе того, что ряд крупных корпораций, таких как COORS и 7-UP поддерживают и даже финансируют усилия таких организаций как PMRC?

А кому какое, мать их, дело! Так или иначе, я не пью 7-UP, и не пью COORS, потому что это говняное пиво.

Как музыкант, как ты считаешь, как же музыкантам бороться с цензурой?

Нельзя слушать их. Если никто не станет к ним прислушиваться, им крышка, верно? И все эти радиостанции, если бы они просто послали всех на хуй, то их бы выебали. Что же им делать? Если никто не будет их слушать, они просто ничего не смогут сделать. Я буду играть до гробовой доски, и тем не менее, нас еще ни разу не крутили по радио.

Как ты считаешь, что мы, фанаты можем сделать в борьбе с цензурой?

Сметать с полок магазинов все товары со стикерами, и лучше в двойном экземпляре. Я хочу сказать, что, господи боже, они налепили стикер на Джона Денвера. Но простите меня, чем, мать вашу, вам не понравилась фотография, а? Джон Денвер? Черт возьми, иначе никто не стал бы его слушать, а теперь, он, наверно, продает миллионы пластинок.

Выскажи свое отношение к американским выборам. Как тебе Типпер Гор в роли жены вице-президента?

Это можно сравнить с выбором между псом и гончей, не так ли? Какая разница. Кандидатура Клинтона предпочтительней, только потому что он так рвется поработать, пока в течении медового месяца удовлетворить всеобщие желания. Он будет лучшим президентом только около полугода, а после этого все вернется на круги своя. Я хочу сказать, что они, слава Богу, носят все те же костюмы.

Как бы ты сравнил американскую политику с английской?

Просто в Англии нет такого засилья евангелистов. Их бы выперли под дружный смех из студии. Такого в принципе быть не может. И никогда не было. Или где-угодно в Европе. Америка – единственная страна в мире, где этих ублюдков постоянно показывают по телевизору. Так или иначе, это свобода слова, но просто необходимо выделить такое же время телеканалу, чтобы кто-нибудь выступил против них. Вот это свобода слова, но они против этого, они на такое не готовы. Единственный выход подключить себе кабельное телевиденье, но для многих это телевиденье не доступно. Меня просто распирает смех, когда я думаю об этом, Тед Банди (серийный убийца) похож на Джона Кеннеди, а я похож на Иисуса Христа, так что же вы доебываетесь до этой фотографии?

Продолжая тему религии, на новом альбоме у вас есть песня "BAD RELIGION." Что же заставило тебя написать эту тему?

Эти ублюдки с телеэкрана. Если тебе хочестся увидеть какую-то похабщину в Америке, то это не пара сисек на канале MTV, это эти козлы в воскресном эфире. Они заставляют какую-то бедную вдову послать им 10 баксов, а потом она умирает от переохлаждения, потому что у ней нет денег на подачу долбанного отопления или электричества. Но им на это насрать, они берут эти самые 10 баксов и улыбаются. 'И ты должна усесться по правую руку от Господа, моя дорогая, а теперь скажи "Алилуйя!".' А она там давится, задыхаясь и пытается сказать алилуйя.

На альбоме 1916, на песне "NIGHTMARE THE DREAMTIME" мы обнаружили перевернутое особое послание Типпер Гор, не мог бы ты расскрыть нам секрет о чем оно?

Да, я говорю "Вы, уроды, никогда не прикажете мне, о чем я, мать твою, петь."

Как тебе весь этот скандал вокруг песни Ice-T "COP KILLER" ("Мент – Убийца")?

Я считаю, что это плохая песня. Я думаю, что подобная выходка приследовала только одну цель – превратить его в популярного мачо. Бред какой-то. Я бы ничего подобного в жизни бы не написал. Я считаю, что это крайе безответственно.

Даже не смотря на то, что он убрал эту песню с альбома?

Он не сам убрал ее, сам то он никогда не убрал бы ее, если бы не разгорелся бы весь этот сыр-бор. Он говорит, что сам убрал эту песню, конечно, убрал, а теперь он пытается загладить свою вину. Он не имел права писать эту песню. Это настоящее попустительство насилию, а я против насилия в любой его форме. Я против как их, так и нашего насилия. Здесь не только ни к чему подобное, такие действия приводят лишь к конфронтации, потому что теперь они заставляют нас бороться против себя самих. В 60-е и 70-е годы, мы дрались с полицией и, по крайней мере, это было коллективное движение, понимаешь. Теперь это касается каждого, черные ненавидят белых, белые ненавидят мексиканцев, а мексиканцы ненавидят всех остальных.

Ты считаешь, что некоторые реп группы занимают здравую, социальную позицию?

Я пока что не слышал ничего такого. Я слышал одних черных с радиомикрофоном, это тоже самое что белые выступающие против черных, понимаешь. Я считаю, что расизм не зависит от того, какого цвета у тебя кожа. Во время волнений в Лос Анжелесе черные нападали на корейцев, я ни хера не понимаю! Где тогда наше место? Что здесь случилось? Чем это вдруг им не угодили корейцы? Я имею в виду, что черные ребята очень страдают от других черных парней, чем белые. Ты становишься свидетелем всех этих перестрелок, этих грабежей, и все эти черные ребята стреляют в таких же черных. Насколько это коллективное явление?

Если говорить о цензуре, как ты считаешь, цензура ужесточается?

Да! Должна царить тотальная цензура, чтобы властные структуры могли чувствовать себя в безопасности. И пока положение лишь ухудшается. И последует отрицательная реакция, понимашь, и действительно, нам никуда не дется от такой отрицательной реакции, так что мы сможет отличить мужчин от мальчиков.

Ты считаешь, что власть боится рок-н-ролла?

Ты говоришь об угрозе? Лично я никому не угрожаю, я лишь исследую некоторые темы. У меня нет готовых ответов, одни вопросы, и нет ни одного ответа, ни на один из них. Самая опасная вещь – это все эти радиостанции и MTV, когда обыватель напуган такими СМИ, это опасная вещь, потому что тебе не к кому обратится за помощью, понимаешь, остается лишь быть еще более угрожающим. Если же они будут относиться ко всему со всей честностью, тогда все будет в порядке, потому что тогда подростки могут мыслить самостоятельно. Но они не могут. В нашем видео клипе на песню "KILLED BY DEATH", девчонка едет на мотоцикле, и они залепили ее маленьким белым квадратом. Какого хрена?!, чем я тут занимаюсь? Я хочу сказать, что они акцентируют на этом свое внимание, понимаешь. Если бы они ничего не стали бы изменять в клипе, то подростки даже ничего бы и не заметили.

После просмотра полной версии клипа "KILLED BY DEATH", что же MTV нашли в нем такого оскорбительного?

Потому что я обнимаю девку за ногу, пока она сидит за моей спиной на мотоцикле. Я незаметно так лапаю ее, и они решили, что это означает, что я хватаю ее за жопу, понимаешь? Какого черта они придрались к тому, что я хочу сделать с этой девахой? Остановиться и выпить чашечку чая в придорожном кафе. Я не понимаю, черт возьми, о чем они говорят? Я хочу сказать, что если к тебе на мотоцикл садится девчонка и ты едешь по дороге, то ты должен трахнуть ее. Вот так история. Чего они испугались?

Но с другой стороны, MTV может показать такую личность как Мадонна, которая в таких вопросах куда экстремальней.

Я знаю, потому что она продает много пластинок. Так или иначе, это двойной стандарт. Все потому что у нас длинные волосы, а Мадонна похожа на Мерилин Монро, потому что она женщина, а все феминистки не робкого десятка.

А с остальными видео роликами Motorhead возникали какие-то проблемы?

Думаю, что наше новое видео ждут большие проблемы. В нем присутствуют главные герои фильма HELLRAISER, "Булавочноголовый". Понимаешь, в этом ролике происходит масса демонических вещей, ooooooхх! Я имею в виду, что если ты начинаешь беспокоиться о дьяволе, то что уж там говорить о Иисусе Христе.

Пару ночей тому назад я видел премьеру этого клипа по MTV и мне он не показался таким уж порочным.

Но вот они расценят его порочным, потому что они выискивают подвоха, и если детально разобрать весь ролик, то можно найти такие моменты. Если присмотреться внимательней, то там можно узнать дьявола в чайной "Золотые Ворота", не так ли? Черный торт...намек на дьявола! Я покупатель за номером 666, понимаешь, переверни цифры, и получишь 999, телефонный номер английской полиции.

Вот и подошло к концу это очень интересное интервью с "всегда остроумным" Лемми из Motorhead. Запирайте свои двери и прячьте своих дочерей, когда Motorhead приезжают в ваш город. ROC благодарит всех музыкантов Motorhead за незабываемое интервью и угарное веселье.

Журнал The Roc 1992г. авторы: Mike Heck и John Woods
Перевод Дмитрий Бравый (10.04.04)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.