Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

С днем Рождения MOTORHEAD!


Это может показаться невероятным, могучие Motorhead теперь отмечают свое 25-ти летие — и похоже, что они могут осилить еще 25 лет если главарь Лемми поспособствует этому! Как такой старый рок-н-ролльный институт, они пережили несколько инкарнаций. В так называемом 'классическом' составе играли гитарист 'Быстрый' Эдди Кларк и барабанщик Фил 'Грязная Скотина' Тейлор. Потом мы увидели как бывший гитарист Thin Lizzy Брайян Робертсон заменяет старину Кларка чтобы сыграть на альбоме Another Perfect Day, прежде чем в середине 80-х в группу пришел бывший барабанщик Saxon Пит Джил на пару с гитаристами Вурзелем и Филом Кемпбеллом. Но похоже, что группа лучше всего работает в формате трио, и Кемпбелл до сих пор является музыкантом текущего состава на пару со старослужащим барабанщиком Мики Ди. Естественно, что все это время Лемми был центром и главным мотиватором группы со своим единственным желанием окунуться в последний рок-н-ролльный опыт и попутно испытать все прелести этого процесса. Валери Поттер из компании Metal-Is недавно встретилась с Лемми в Лондоне, для того чтобы выяснить, что сейчас он думает о прошлом группы, а также она попыталась разузнать побольше об этом человеке со статусом легенды.

Ну что, чувствуешь на себе груз 25-ти лет?

Нет, — такое ощущение, что прошло все 45 лет! Нет, никакого осознания и понимания. 25 лет — смешно, правда? Кто на это рассчитывал? Когда я собрал Motorhead, мне было уже 30, так что я подумал, что если нам повезет, мы будем на гребне волны три года, и что мы имеем, посмотри — какие уж тут планы! (смеется) Так много для умышленной злобы! И разные инкарнации Motorhead, мы пережили разные временные фазы, словно несколько групп в рамках одного коллектива, правда. Я хочу сказать, что Эдди и Фил были одной группой, а потом Робо был другой группой, словно было несколько разных групп.

В октябре вы собираетесь отметить свой юбилей концертом в Brixton Academy. Планируете ли вы что-то особенное к этому мероприятию?

О, Господи, я не знаю. Мы планировали реанимировать бомбардировщик, но не знаю, получится ли у нас это. Он стоит в каком-то ангаре в Ессексе. Они пережили там ураган, точно, и этот долбанный ангар рухнул, а бомбардировщик выдержал, так что его не надо как-то глобально реконструировать, понятия не имею, удастся ли нам вытащить его! Дешевле обойдется построить новый, как ты считаешь?

Давай вернемся к тому моменту, когда ты сформировал Motorhead, какую группу ты хотел представить на всеобщее обозрение?

По большому счету, такую отвратительную.

Именно поэтому ты изначально назвал свою команду 'Ублюдок'?

Да — мне просто хотелось задеть за живое родителей подростков и чтобы мы были группой, которую бы они боялись и чтобы они представляли как их дочурка стоит на коленях в гастрольном автобусе. Мне просто захотелось всех разозлить — и у нас это определенно получилось! (смеется)

В начале вашей карьеры, в середине 70-х, вас причисляли к панк движению, не так ли?

Нас не относили к этому направлению, просто мы привлекали ту же самую публику. Мы нравились панкам и волосатикам — на самом деле, мы были единственными в своем роде. Мы постоянно выступали вместе с панк группами. В зале Roundhouse выступали в одной программе Damned, мы и Adverts — что было очень странно, для того времени, потому что тогда была такая установка 'Сбейте с нас глянец/Подстригите меня/Это не честно/Мне наплевать! (смеется) Мы были единственной волосатой группой которую они терпели, потому что нас роднило общее звучание. Если бы у нас были короткие стрижки, то нас бы отнесли к панкам. Но все знают, что если ты носишь длинные волосы, тогда ты должен играть хэви металл, не так ли? Вот какие мы хитрожопые! (смеется) Мы просто рок-н-ролльная группа, как и большинство тогдашних групп. The Damned это рок-н-ролльная группа, но они также типичнейшая панк группа. Я считал их еще более панковыми чем Pistols — они что называется "выстрелили" и также быстро слились.

Был ли уход Эдди и Фила для тебя таким ударом, тот распад так называемого "классического" состава?

Так или иначе, Эдди сваливал каждые 3 месяца, за все время существования группы. Он постоянно уходил, и в тот раз, я и Фил просто сказали, "Ебать-копать, на этот раз мы просто не будем с ним разговаривать!" И он ушел. Уход Фила был странной штукой, — потому что он ушел утром того дня, когда мы собирались репетировать с двумя гитаристами, и между ними двумя разгорелось смертельное соперничество. По дороге в репетиционную студию, я и наш менеджер решили заехать к нему домой, и он отказался с нами дальше работать. Так что мне пришлось тащиться в студию одному и говорить, "O, Фил задерживается!" Понимаешь, — наверное, самым большим потрясением для меня было нанять Фила Тейлора во второй раз, потому что я никогда бы не уволил его, если бы он справлялся со своими обязанностями, но он не справлялся, и я не смог бы его заставить справится с этим. Три предупреждения вполне достаточно, верно? Это больше чем простая урочная работа, так что нам пришлось отпустить его. Вот это был удар, потому что я понимал, что это страшно расстроит его, так оно и получилось, и этот факт очень печалит меня.

Так есть ли вероятность того, что в этом году Эдди и Фил могут появиться, и сыграть с тобой?

Возможно. Но нам придется репетировать, я должен посмотреть, способны ли они, справится с этим. Потому что они долго не были в деле. Я не хочу выходить на сцену в худшей версии группы, потому что это убийственно, это смерть. Так что если они не в форме, им не место на сцене.

Твоя любимая инкарнация группы?

Современная — определенно. Потому что нас только трое, поэтому наши гонорары выше! Конечно, мне нравился так называемый "классический" состав, но как я уже сказал, для меня, все музыканты в какой-то мере соответствовали модели "классического состава".

Расскажи о самой угарной вечеринки с твоим участием как музыканта группы Motorhead?

Наверное, одна вечеринка с участием стриптизерш выдыхавших огонь, я так думаю. Это было в зале Hammersmith, вечеринка по сучаю нашего 10-ти летия. И через три дня после этого угара, народ собирали по сточным канавам!

Назови самое незабываемое время для тебя в составе Motorhead?

Наверное, первые несколько месяцев после прихода в группу Фила, Вурзеля и Пита Джила, потому что мы постоянно, мать вашу, умирали от смеха. Это было здорово, с ними я помолодел на 10 лет, потому что я смотрел на жизнь их глазами, а для них все было в новинку.

А самые ужасные времена?

Весь этот ужас, крах работы с Роббо, когда он всю дорогу вел себя как задница, а я не мог взять в толк почему. Мы поехали в Глазго, и я остановился у него дома. Он и его брат, они оба сосали свои большие пальцы. По дороге на концерты, он обычно (Лем засовывает свой большой палец к себе в рот). Я спросил его мать, "Ты знаешь, когда Брайян сосет свой большой палец?" Она ответила, "Да." И я спросил, "Ты знаешь, когда он начинает упрямиться и блядь, не слушается тебя?" Она сказала, "Да." На что я, "Так что ты в такой ситуации делаешь?" Она сказала, "Обычно я бью его!" Это, наверное, многое объясняет, не так ли?!

И не разу не складывалось такой ужасающей ситуации, когда тебе хотелось покончить с этой группой?

Нет, никогда. Все остальные переживали такое, в том числе наша записывающая компания, но только не я. Понимаешь, если ты все бросаешь, ты, конечно же, посылаешь все это куда подальше и, так или иначе, ты должен заняться чем-то еще, ты также можешь справиться с текущей ситуацией, по крайней мере, у тебя есть громкое имя. Я не хочу все начинать заново, пить пиво Red Bull в Уолтамстоне — я не собираюсь делать этого!

Разве ты не думаешь когда-нибудь уйти в отставку?

Да, но не таким образом. Потому что у меня нет никакого стимула, чтобы уйти в отставку, понимаешь. Это достаточно хорошая жизнь, ты можешь путешествовать по миру и останавливаться в милых отелях. Ты сразу же отгоняешь от себя мысли об отставке.

Хотя, если бы ты решил поменять карьеру, чем бы ты занялся?

Должно быть, я вернулся бы в колледж. Я бы стал археологом или занимался бы историей. Журналистика — я мог бы сделать карьеру писателя.

Ты же библиофил, не так ли?

Чтение книг – величайшее успокоение — это единственное успокоение. Потому что кинематограф, какой-нибудь хороший фильм, это чья-то чужая идея, поэтому книга – полностью принадлежит тебе. Люди забрасывают чтение.

Но как утверждают, последние несколько лет в Англии происходит настоящий бум в книжных магазинах.

Я в курсе, но вот какие книги пользуются спросом? Книги по самоусовершенствованию и как научится разному дерьму. Как правильно ебаться! Теперь существует журнал 'Walking' ("Ходьба"), ты знаешь об этом? Журнал "Хотьба"! "На этой неделе, мы попробуем сделать один шажок в сторону и два шажка вперед!" О чем они, блядь, толкуют?! Ты думаешь, что теперь ты изучил науку хотьбы — для того чтобы подойти к киоскеру и купить эту книжку, верно?!

А что ты сейчас читаешь?

Пока я читаю очередную биографию Гитлера, 1889-1936 — это достаточно интересная книга. Не знаю, я не должен говорить на эту тему, у меня уже итак возникло из-за этого говна куча проблем: "Он - нацист!" (он имеет ввиду английский музыкальный журнал, взявший у него интервью, в котром он рассказывал о своей коллекции регалий Третьего Рейха) Но у меня чернокожая подружка. Я очень плохой нацист — и трудно представить ее на слете нацистов в Ньюрнберге! Но Гитлер – интересная личность. Проблема состоит в том, что народ не понимает того, что он был всего лишь человеком. Он не был каким-то чудовищем, не был продуктом симбиоза, он был человеком, как и любой другой. И в этом и состоит проблема, потому что когда ты понимаешь это, тогда ты должен покапаться в себе самом, потому что у нас с ним одни и те же гены. А делать из него чудовище, это слишком легкий способ.

Тебе приходилось сниматься в эпизодический ролях в кино. У тебя нет желания продолжить актерскую карьеру?

Я не умру без актерства! Это чертовски утомительно, работать на съемочной площадке. Ты должен быть на месте в 4.30 утра, в какую-то жуткую рань, съедать пирожок с сосиской, выпивать чашку чая, а потом торчать там целый день до половины четвертого дня, и тут съемочная группа говорит, "Сегодня, ты нам не нужен." Вот все что от меня требуется — торчать там с долбанными актерами!

Многие годы тебе приходилось сочинять музыку с такими артистами как Оззи Осборн, Слеш, Girlschool и Венди Оу Уильямс. А с кем еще тебе хотелось бы поработать?

С Дейвом Эдмундсом. Мы должны были поработать вместе, но ничего из этого не вышло, также я должен был поработать с Джефом Беком. Мне бы очень хотелось сотрудничать и с одним и с другим, но случился облом. Я бы не отказался снова поработать с Girlschool.

Тебе нравится работать с женщинами?

Я частенько с ними работал. Я только что записал сингл в стиле кантри с одной девчонкой в Лос Анжелесе и записывался с Doro в Германии.

У тебя репутация дамского угодника. Тебя такой образ устраивает?

О, да. Я все время стараюсь поддерживать этот образ. Нет, правда, а ты сама то чем сегодня будешь заниматься?! (смеется) Ведь понятно, что теперь Motorhead такая легендарная группа, что они никогда не забудут… Тебе лучьше, твою мать, не забывать об этом — в противном случае я вернусь и, твою мать, достану тебя!

И ты гордишься этим?

Да, конечно. Это лишний вопрос. Какими нас запомнят, это уже друой вопрос. Это зависит от мнений и суждений журналистов. Потому что после того как ты сошел со сцены, тебе уже не нужно все контролировать. По всей видимости, Король Джон не был таким уж плохим королем и Ричард III не убивал принцев в Тауэре, — но только задумайся, какую дурную рекламу он получил в произведениях Шекспира, когда тот работал на Тюдоров!

Как ты объяснишь то, что ты выжил, как в личностном плане, так и в свете вашей карьеры?

Ну, мне всегда хотелось этим заниматься, с тех пор как по телевизору я увидел Клифа Ричарда и группу The Shadows. Ты в окружении женщин, тебе надо носить яркие тряпки, ты можешь отрастить волосы какой угодно, мать твою, длинны и тебе приходится ездить в разные экзотические страны и трепать местных девок. Я занимался всем этим, и мне чертовски повезло. Лишь единицы могут так долго жить такой жизнью, их время проходит, и они не в силах смирится с этим, поэтому они никогда не подымаются снова. Есть много людей, которые шенкуют бекон и мастерят автозапчасти, чтобы заработать себе на жизнь, и они лучшие музыканты, чем я. Просто я пер как танк, потому что любил заниматься музыкой. Вот и все. Все чертовски просто, без затей, но такова реальность.

И, наконец, что ты посоветуешь музыкантам начинающим свою карьеру?

Нет. Старайтесь, ребятки, вот все что я могу сказать. И не обращайте никакого внимания на стороннее мнение; только сама группа отвечает за сво поступки.

Интернет сайт Metal-Is 13.09.2000 автор: Valerie Potter
Перевод Дмитрий Бравый (5.04.04)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.