Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...
Фил Тэйлор: Убийственный Барабанщик...

"Не расспрашивайте меня о четырехкратных, параболических летающих подвесках и так далее, потому что, когда я вижу барабан, я просто луплю по нему!".

Фил Тэйлор, "Грязная Скотина" из Motorhead, делает большой, уничтожающий вашу печень, глоток пива "Special Brew" и озорно ухмыляется. Маленький, неуклюжий мужичонка из Лидса, с челкой до носа, не разу не шутит, когда нужно лупить по барабанам. Перкуссия? Это больше похоже на сотрясение, когда Motorhead рубят свою песню "The Hammer", и эта тема идеально подходит барабанной работе Тэйлора в стиле торнадо… тем более интересно, что молодой Филип начал брать уроки игры на рабочем барабане у бывшего ветерана Первой Мировой Войны!

"Тому старикашке было лет под восемьдесят", вспоминает он, "и он был типичным военным барабанщиком. С ним я понял, насколько же важно разучить базовые рудименты, взаимодействие правой и левой руки и все такое, и около года я играл только на одном малом барабане – даже несмотря на то, что мне это очень не нравилось, ведь я так рвался побесчинствовать на полноценной барабанной установке!".

"Но мне сказали, что необходимо отработать 32 рудимента – парадидлы, переходы и так далее. Сегодня, я понимаю, что это было правильно, и я советую любому пацану начинать с этого же".

В то время Фил Тэйлор был "ужасным, маленьким скинхэдом, увлекавшимся музыкой в стиле регги, Tamla Motown и все такое", но лет в 16-ть он открыл для себя группу Jimi Hendrix Experience. "И вдруг мне захотелось отрастить себе волосы и закосить под Митча Митчелла (барабанщика Хендрикса)".

До этого момента на Фила очень сильно повлиял Трэвор Морас (Trevor Morais) из группы The Peddlers ("Одна из любимых команд моего отца"), но как только рок взревел в пока еще не мерзской головушке половозрелого Тэйлора, на него начали влиять такие барабанщики, как Кейт Мун (The Who), Ян Пейс (Deep Purple), Джон Боэм (Led Zeppelin) и (позднее) Брайан Довни (Thin Lizzy).

"Я также равнялся на таких ударников, как Билли Кобхэм (в стиле джаз-рок)", добавляет Фил. "Я ходил на его концерт в "Hammersmith Odeon" сразу после переезда в Лондон, и после того выступления я потом еще несколько часов перся от того, что увидел. Каждой рукой и ногой, он играл разные риффы, причем одновременно, и его координация движений реально поразила меня!".

Не удивительно, что Фил решил играть на установке с двумя бас-бочками, как играло большинство его кумиров… и почти тут же он выдал рифф, который станет ассоциироваться с Motorhead.

"В начале пути у меня была плексигласовая установка фирмы "Shaftsbury"", объясняет он, "но потом перед началом записи альбома "Overkill", я начал играть на установке "Slingerland" с двумя бочками. Если честно, то я начал играть на двойных бас-бочках еще в ходе репетиций, подготовки к тому альбому и первым делом придумал рифф песни "Overkill", а это было очень простое и спонтанное решение".

Вскоре репутация Тэйлора проросла словно бородавка на лбу Лемми, но несмотря на всеобщее признание коренастый барабанщик продолжал отказываться играть барабанные соло. Он объясняет:

"Я сыграю соло только в случае если вырубиться наш концертный аппарат и мне придется заполнять пространство, так как мне скучно от всех этих соло. Motorhead это та группа, которой вовсе не обязательно играть соло. Нам интересней создавать репутацию Motorhead создающих монолитную стену звука, и мы вам не группа из кабаре".

"Просто я никогда не увлекался всей этой вычурной темой и искусством театрального шоу", добавляет он. "Пускай другие барабанщики крутят палочки и играют свои соло. Последнее понравившееся мне барабанное соло, насколько я помню, было соло Джона Бонэма на концертной площадке "Earls Court" в 1975".

Тем не менее, недавно Фил увлекся электронными барабанами…

"Я их всегда ненавидел", говорит он, "они всегда звучали так, словно вы бьете по куску дерева или что-то типа этого. Но сейчас выпускаются новые, современные установки которые можно настроить "под себя", и это классные барабаны. Я собирался купить себе набор электронным барабанов, собирался, но передумал, узнав цену, 4500 фунтов!".

"Но у этих барабанов есть огромное преимущество", продолжает он, "основное – всю установку можно сложить в обычный чемодан. Я могу запихнуть эти барабаны в багажник моего "Volkswagen Golf" и поехать на концерт, без проблем. Эти барабаны не нуждаются в настройке, ничего такого. Например на акустических барабанах пластики могут растягиваться или изменять свою форму в соответствии с комнатной температурой и легко при этом расстраиваться. А когда вы играете на электронных барабанах, звук на всех концертах неизменен".

"В память такой электронной установки также можно заложить тысячу разных звуков", подчеркивает он. "Стоит лишь нажать кнопку, и в одну минуту ваши барабаны будут звучать как ударные Джона Бонэма, а в другую, как вашей душе угодно. Однако, я надеюсь, что электронные барабаны никогда не вытеснят обычные, традиционные, потому что если мне придется сидеть за парочкой таких плюшек, я буду чувствовать себя ковбоем, у которого отобрали его револьверы. Но, возможно, я вставлю несколько электронных подушечек в свою обычную установку, чтобы комбинировать звучание живых и электронных ударных.

"Хотя одна вещь мне не нравится будет всегда", добавляет он таким знакомым рычащим тоном, "а именно драм-машины. Они – угроза моему средству существования, в буквальном смысле! Да, они могут быть надежными и все такое, но как я они все равно бухать не могут!".


Журнал Raw (Англия) №4 12-25.10.1988г. автор: Mark Putterford
Перевод Дмитрий Doomwatcher Бравый (13.02.15)


  Оценить:
Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.