Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...

Лемми Килмистер говорит о новом DVD, о новой книге, о старых привычках.


В те времена, когда Лемми Килмистер создал Motorhead по названию одной из последних песен, которую он написал для Hawkwind, были те, кто думал, что группа пошумит, погремит, да так и пропадёт без вести. Спустя больше, чем два десятилетия, Motorhead продолжает играть рок громче, чем любая другая группа, пусть коммерчески более успешная, но все же менее бескомпромисная, как и многие нынешние бастарды хард-рока. И в отличие от других групп, которые тоже разменяли четверть века, Motorhead не пробавляется ключевой водичкой, пищевыми волокнами, и не торчит, переплетя руки-ноги, на занятиях йогой. Группа ломится вперед, со всеми своими бородавками, бухлом, траханьем, наркотой и со всем, что попадётся на пути.

В этом году Motorhead'а ещё больше, чем обычно. Группа весной выпустила ее энный альбом, Hammered; её первый DVD, Boneshaker, должен выйти в следующем месяце; и автобиография Килмистера выйдет в свет этой осенью. Три этих релиза помогают по-новому взглянуть на рок-н-ролльный оригинал: это самая невероятная история о сыне священника, который работал как horsebreaker и роуди Hendrix'а и затем создал одну из наиболее влиятельных групп в истории рока, часто неправильно понимаемую, группу, которая главным образом исповедует ранний рок-н-ролл, просто попробовав играть его громче.

Итак, расскажи немного о вашем DVD.

А, The Boneshaker, неплох, не так ли?

Да, вы, парни, сделали большую работу. DVD-плейер-то у тебя есть?

Нет, (смеется), действительно прикольно. У меня - нет. В голове постоянно сидит мысль купить компьютер, но, боюсь, что тогда вообще перестану выходить из дома; всё время буду убивать на проклятые компьютерные игры.

Это неизведанная область для Motorhead. Что побудило записать DVD?

Мы хотели записать этого для потомства, да и вообще, просто так. Я проспал десятую годовщину, мы ничего не сделали на двадцатую, так что на двадцать пятый юбилей имелся смысл.

Думал ли ты когда-нибудь, что всё это продлится и пятнадцать, и двадцать пять лет?

Да, когда ты формируешь группу, ты думаешь, хорошо бы лет на пять, если повезёт. А это типа немного затянулось [смех]. Я действительно счастлив с группой, я думаю, что мы - хорошая группа. Мы, конечно, заполняем нишу, которая останется навсегда пустой после того, как мы уйдём. Нравимся мы людям или нет - неважно. Я думаю, что мы необходимы. Я думаю, что вы заслуживаете нас [смех]. Так что наше появление было предопределено в веках.

Да, стили приходят и уходят, а вы остаётесь.

Я знаю. Думаю, у нас уже собственная категория: Motorhead-музыка [смех]. И на нас всё закончится.

Это вызывающая позиция; культура, кажется, застрахована от переизобретений.

Я знаю, но разве не странна ситуация со всем этим ретро-материалом? Если новая музыка так хороша, то зачем они всё время ковыряются в прошлой?

Мы, кажется, снова возвращаемся к стилю. Если исчерпываются идеи, вы оглядываетесь назад и берёте их там.

Ну ладно. Знаешь, эти молодые не имеют времени на совершенство стиля, они должны записать хит сейчас, многие из них были сформированы три недели назад, а потом фирмы грамзаписи просто выгоняют их. Я думаю, это привело к весьма отвратительному уровню. И теперь главы компаний грамзаписи кричат о зря потраченных деньгах. Они все еще не понимают почему. Это всё просто искусственная музыка - только и всего. Она не надолго. Люди не могут привязаться к ней. Потому что она - очевидное дерьмо.

Боюсь сглазить, но, кажется, нынешний лейбл хорош для вас. Не было той попытки изменить группу или звук.

Да, такое несколько раз бывало. Когда мы были на Sony, это был кошмар. Я не знаю, почему компания грамзаписи подписывает группу и затем старается изменять её, ничего в ней не понимая. Я в это не въезжаю. В чем дело с этими идиотами? Хорошо, они - идиоты, я предполагаю, что ответил на свой собственный вопрос.

То, что ты делаешь, это работа?

О, нет, это моя жизнь, парень. Это полностью моя жизнь. Это давным-давно перестало быть работой. Потому что я знаю, что было время, когда я не был в Motorhead, но фактически я не могу вспомнить это [смех].

Очень много поменялось в группе за эти годы, но вы, парни, всегда, кажется, звучите, как Motorhead, независимо от того, кто играет.

Центральная ось - музыка, которую мы первоначально начали делать с Эдди и Полом в группе. Они ушли, но основная идея та же самая, потому-что это была моя идея, а я - все еще здесь. Другие люди приходят и вносят свой стиль, и мы пробуем экспериментировать, как в "1916" и в новой вещи "Serial Killer", мы делаем различный материал в пределах жанра, но мы остаёмся в стиле, потому-что думаем, что первоначальная идея была хорошей. Я не вижу, зачем надо менять это ради моды... иди она на хрен.

Как получилось, что ты стал роуди у Hendrix'а?

Я был в очень успешной группе на севере Англии, но они были только местные. Когда я приехал в Лондон, я ночевал у знакомого парня, который был роуди у The Who и Merseybeats. И так случилось, что он стал роуди у Hendrix'а, который был нов в то время. Им просто нужен был ещё один парень на эти восемь месяцев, а я оказался рядом. И я, знаешь, обошёлся им недорого.

Это было лучше, чем работа с лошадьми?

А, ты неплохо подготовился. Я собирался стать объезчиком лошадей, это было моей мечтой, но потом я услышал Little Richard'а и он меня потряс. Я подумал, "Как круто это звучит! Если это так звучит, у него, наверное, такая же классная жизнь". А потом ещё я узнал, что вокруг этого всегда вьются женщины... [смех]. Вот так это было.

Я не думаю, что ты так просто можешь покататься на лошадях в Лос-Анджелесе.

В Rufus Park есть несколько, но это - не то, что надо, знаешь ли. Я хотел бы покататься в штате Невада или Аризоне, в пустыне. Я не был на лошади лет десять, и я хочу сделать это. Потому что эти ощущения незабываемы.

Звук Motorhead уже был в твоей голове, когда ты решил создать группу?

Достаточно близко. Ничего совершенного нет. Я точно не помню, какова была первоначальная идея. Я предполагаю, что мы хотели походить на MC5, пополам с Elvis'ом Presley [смех]. И я думаю, что мы этого немного достигли. Правда, я не могу брать такие высокие ноты, как он.

Это может показаться странным, но я слышу немного музыки "кантри" в том, что делает Motorhead. Ты слушаешь кантри?

Я помню времена до рок-н-ролла, времена, когда не было даже чего-то подобного. Я помню, когда появились и Elvis, и Bill Haley. Много раннего рока было country, просто люди не знают этого. Карл Перкинс играл кантри. Многое, и вокал тоже, сдиралось из кантри, подавалось с несколько большей экспрессией, и затем туда влился блюз, и это стало реальной вещью. И это - лучшая музыка, гремучая смесь чертовского кантри с блюзом бродяг. Это было великолепно, это самый крутой, блядь, сплав в музыке.

Так что ты берёшь оттуда и сейчас играешь тяжелее, чем двадцать лет назад?

Нет, всё меняется, знаешь ли. Ты не можешь поддерживать на высоком уровне тот же самый энтузиазм в течение двадцати пяти лет, но всё-таки это достаточно хорошо. Я все еще получаю хороший заряд оттуда. В принципе, одна вешь не меняется: если хороший вечер, отличный звук в зале и на сцене, и толпа сходит с ума, это даже лучше, чем секс, знаешь ли. А я люблю секс.

Что на третьем месте?

Наблюдать восход солнца или ещё какая хрень[смех]. Холодное пиво в горячий день, знаешь.

После двадцати пяти лет у тебя появились какие-нибудь особо мудрые слова, которые ты можешь сказать?

Самая большая мудрость в мире - очень простая фраза, и это очень затасканная вещь, наверное. Поступай с людьми так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой - вот что основное. Я всегда находил, что это абсолютно истинно, это - лучший совет. Если ты думаешь, что ты лучше - ты не прав.

Те, кто не знает тебя лучше, могут быть удивлены этим ответом.

Они не понимают, знаешь ли. Мы никогда никого не подстрекали делать какое-нибудь зло. Мы никогда не проповедовали насилие как решение проблем. Мы не имеем политической позиции, мы аполитичны. Я ненавижу всех политических деятелей, они все лжецы, мошенники, воры. Но некоторые другие группы опускаются до того, чтобы присоединяться ко всякого рода политическим кампаниям. Мы должны быть избавлены от такого дерьма, мы всё время об этом и дерём свои глотки. Вы должны просто слушать музыку и не думать обо всем реальном мировом дерьме.

Так что, рок должен быть бегством от действительности?

Как вся большая музыка. Вы сидите и слушаете Бетховена, и это то же самое. Это лучшая музыка, наверное, но это еще и бегство от действительности.

Ладно, а какие-нибудь слова предупреждения?

Если ты собираешься находиться в группе, всегда читай жёлтую прессу. И подписывайся чужим именем, если можешь избежать неприятностей с этим. И заимей бухгалтера прежде менеджера [смех]. И никогда не позволяй твоему менеджеру быть твоим бухгалтером. Я всё делал наоборот, так что если ты ищешь мудрость, не смотри на меня, мы с успехом не лучшие друзья [смех].

Какое у тебя любимое лекарство от похмелья?

Ну, чтобы получить похмелье, надо сначала бросить пить [смеется]. Я никогда не был поклонником такого дела.

Ты можешь назвать первый альбом, который когда-то купил?

"Knee Deep in the Blues", Tommy Steele. Это был номер старого Guy Mitchell'a, около 1957. Этого парня одним из первых показали по ТВ, потому что в те дни рок-н-ролл ещё не показывали. Мы не знали, что некоторые черные исполнители были черными, потому что никогда не видели их. У нас были только записи, это было что-то как с другой планеты, и мы не знали ничего об этих музыкантах. Они только великолепно звучали, мы слушали это с проигрывателей. Мы знали все слова, но действительно не знали музыкантов.

И фирмы грамзаписи не были особенно радушны.

Это - смешно, вся эта расисткая ерунда, которая в какой-то степени все еще продолжается. Кажется, это американская особенность, этот специфический вид расизма. В смысле, Британия начала торговлю рабами, но не мы поставили дело на поток и не угнетали их так, как вы. Вы всё еще слышите всё это дерьмо о Джесси Оуэнсе, увидев которого, Гитлер потерял аппетит.

Вы сохраняете дом в Великобритании?

Нет, я не могу позволить себе это. Но Америка - замечательная страна, чтобы жить в ней. Много недостатков, конечно, но недостатки есть в каждой стране. По крайней мере дикий Запад действительно дикий. И я люблю это.

Ты думал где-нибудь жить ещё, кроме Лос-Анджелеса?

Я хотел бы некоторое время пожить в Лас-Вегасе, но, боюсь, сломаюсь там.

Итак, ваша книга, "White Line Fever", когда-нибудь собирается выйти в свет?

Да, прямо сейчас проект подходит к финалу. Книга должна выйти в ноябре, я надеюсь. На "Саймоне и Шустере".

Я не знал, что за издатель. Это круто.

Да, хотелось бы надеяться. Мы думали так о Sony [смех].

Сожалеешь о чём-то, что написал?

Да, издатель послал это назад и подчеркнул большинство тех мест, и я был весьма доволен, получив второй шанс, знаешь ли.

Какое самое неправильное представление о Motorhead?

То, что мы идиоты, знаешь ли. Или что мы немузыкальны. Потому что это не верно.

Возможно, стиль байкера отпугнул людей.

У меня никогда не было мотоцикла [смеется]. Я пью слишком много, чтобы иметь гребаный мотоцикл. Залезаешь в такси: "Отвези меня домой!" И не надо искать стоянку. Это гораздо удобнее: сел в такси и все дела! И ничего не летит в зубы из под колёс, и никакой дождь не страшен. В дождь на мотоцикле - да это самое убогое изобретение на свете!

Какая группа в последнее время тебе по-настоящему понравилась?

Skunk and Anansie, они замечательны. Они развалились в прошлом году, к сожалению, но они сделали три альбома, которые являются абсолютно высшими в жанре. Эта черная певица-лесбиянка действительно опьяняет. Они были волшебной группой, все музыканты были отличные, ее голос был невероятен. Извини, мне звонят. Я настолько популярен в эти дни. Даже в моем возрасте.

Эти звонящие предлагают тебе концерты и деньги?

Бог мой, нет, они предлагают мне секс. Ну одна из них, по крайней мере. Я согласен, конечно, никогда ведь не знаешь, а вдруг это в последний раз? [смеется].

Уже несколько лет кажется, что экстремальная культура опирается на Motorhead. Скейтеры, рестлинг. Кто был вначале?

Это просто. Это всё особенности меньшинства. Скейтборд был в узком кругу какое-то время, и рестлинг, хоть и не был в меньшинстве, но это смотрелось отдельно от большого спорта. Я не особенно люблю рестлинг, это неинтересно мне, но в то же время, в нём есть некоторый символ. Это на самом деле не спорт, это - шоу, цирк. Но какая-то сторона этой ерундовой мыльной оперы действительно довольно забавна. Но парни, связанные с этим, которых мы встречали, являются настоящими джентльменами.

А что можешь сказать о мыльной опере другого типа; ты видел шоу Оззи?

Я не застал это. Мы в это время были в Европе, но я не особо заинтересован. Люди не понимают, что это не работает. Это - просто ради денег. "Отдай дань Богу" своего рода, знаешь ли. И это - позор Шарон, она больна.

Да, хотя она кажется довольно жесткой.

Очень верно. Просто не верится, что у неё может быть рак. Она бы просто вырвала бы его и выбросила. Она - жесткая, я знал ее ещё двадцать пять лет назад, она превосходна.

Как лидер того, что когда-то называли худшей группой в мире, полагаешь ли ты, что ваша карьера удачна?

Люди неправильно понимают это. Мы были лучшей худшей группой в мире [смех]. У нас была своя собственная ниша в том году. Я чувствую, что мы должны быть реабилитированы к настоящему времени. Так или иначе, это была всего лишь NME, дерьмовая газетёнка.

Итак, что дальше, парни?

Есть еще концерт в Швейцарии, и это конец европейских фестивалей. Потом мы собираемся лететь в Бразилию, потом делаем турне по Европе, и потом Англия. Так что мы серьёзно загружены, до Рождества, по крайней мере.

Объезчику лошадей, наверное, трудно было бы так путешествовать?

Несомненно. Я думаю, до Бразилии на лошади не доедешь. Утонешь, на хрен.

Andrew Dansby
(Август 23, 2002)

Перевод Stagger 16.03.2003
www.stagger.nm.ru

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.