Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...
Motorhead и мировая История

Лемми освобождает Европу

Способен ли рок-н-ролл изменить мир? Лемми, один из немногих образованных представителей британской рок-сцены, считает, что может, и что он даже помог спровоцировать те фантастические перемены, которые сейчас происходят в Восточной Европе. Падение Берлинской Стены, революция в Румынии, отступление коммунизма… Лемми считает, что Motorhead по крайней мере отчасти способствовали низвержению диктатуры в Восточной Европе.

Недавно Лемми пообщался с редактором немецкого "Metal Hammer". Этому вокалисту и басисту несказанно повезло в том, что он получил информацию из первых рук, что у него есть свои политические взгляды и есть возможность поговорить о наболевшем, поговорить на "горячие" темы.

Мы поинтересовались, не хотел бы он съездить в страны Восточного Блока теперь, когда они раскрываются при столь драматических обстоятельствах.

"Конечно, мне бы хотелось выступить в Восточной Германии. И я совершенно четко знаю, когда нам стоит там дебютировать!".

И в каком же конкретно месте?

"На похоронах Хонекера. Рано или поздно, это должно случиться и по моему мнению, Хонекер заслуживает чести, выступление Motorhead на его похоронах!".

Он смеется. У Лемми всегда было извращенное чувство юмора. Но потом, сейчас у него мало причин для смеха. Ему приходиться разбираться со всякими неприятными вещами, по типу адвокатов и контрактов. Лемми, Верзель и друзья разбираются с адвокатами их последней фирмы грамзаписи. Все ждут разборок, но за кулисами и в суде. Все кроме Лемми, который просто отмалчивается. Лемми остается приятным в общении и собранным. Мы сменили тему и вместо этого поговорили о Германии, стране в которой сейчас происходят разные события и по всей вероятности той стране, которая стоит на пороге реформации.

История – одно из увлечений Лемми, конечно, помимо рок-н-ролла. Особенно та история, которую пережили наши родители и дедушки с бабушками прежде всего во время Вторйо Мировой Войны – половина мира продолжает страдать от ее последствий.

Вторая "историческая специализация" Лемми, помимо Второй Мировой – Англия периода начала средневековья, и на этом этапе истории, почти все английские короли нарекали своих сыновей Джеймсами. Но военная история Германии – его самая большая страсть. Как то раз Лемми сказал: "Порою мне кажется, что когда-то я уже жил на этой земле, я был немцем во время так называемого "Тысячелетнего Рейха".

Правда, что ли?

"О, да. Почему-то мне так знакома эта символика "SS", и так было всегда. Я узнал этот символ, как только его увидел. Это как-то странно, так как в моем детстве, в Англии о Третьем Рейхе почти ничего никто не знал, никакой литературы, ничего, разве что какие-то талмуды в библиотеках, и потом, повзрослев, я увидел фотографию эсесовского флага, и мне показалось, что когда-то я имел к нему какое-то отношение, он кажется мне таким знакомым. Бред, правда?".

Да, по крайней мере, он утверждает: "Я не согласен со всем тем, что творилось в нацистской Германии. Я не сочувствую и не понимаю такие вещи, как расизм, фашизм и т. д. То, что этот символ кажется мне таким знакомым, это одно из странных совпадений. Не сказал бы, что я прусь от этого дизайна, а вообще от всего, в целом. Возможно, потому что этот символ гораздо старея нацизма, возможно, он запомнился мне из совершенно другой эпохи. Так уж получается, что я верю в реинкарнацию. Для меня это единственное объяснение".

 

Сталин

По причине того, что он прекрасно ориентируется в событиях Второй Мировой, мистер Килмистер также интересуется тем, что происходит в политике современной Германии. Он с осторожностью наблюдает за медленным объединением Восточной и Западной Германии и у него свое мнение и представление об этом объединении. Также Лемми внимательно следит за тем, как население в Восточной Германии избавляется от руководителей, поборников сталинской диктатуры коммунистической партии.

"По большому счету, они сами виноваты. Они ответственны за все это, поэтому должны держать ответ. История повернулась жопой, особенно в случае Эриха Хонекера. Кажется, его уже посадили?".

Нет, он слишком болен для тюремного заключения. Сейчас он живет в квартире предоставленной ему одной евангелистской церковью. Ему нужен постоянный уход, и он не имеет права на свободное передвижение".

"Так что теперь он стал "одним из них". Да, конечно, так ему и надо. Но я хотел еще сказать о том, что Хонекер один из тех парней, которых надо засадить в тюрьму за грязные делишки, а то потом будет слишком поздно. Просто он уже старик. Его нужно осудить точно также как остальных военных преступников, которые сейчас отдуваются в суде. Просто они все слишком старые для того, чтобы в этом был какой-то смысл. Что тут еще можно сделать? Как заставить их отвечать за содеянное? Их же нельзя засадить на 90 лет в тюрьму, не так ли? Или, может их стоит повесить? Так или иначе, им кранты. Они смертельно больны, но, скорее всего, они больше не хотят жить. Зачем им жить? Какой смысл? А как же молодежь? Сейчас с ней обращаются точно также, как когда-то с военными преступниками. Если они достаточно умны, то куда-нибудь уедут, где будут чувствовать себя в безопасности, либо они обладают какими-то выдающимися способностями и знанием, и это настолько важно, что власти позабудут об их грязном прошлом и используют этих преступников в своих целях. Потом этих же самых людей вы встретите в высших эшелонах власти, промышленности и политики. По крайней мере, немцы правильно поступили, что выследили свой криминалитет. С другой стороны, в Италии ничего такого не случилось, и даже в Японии военные преступники понесли незначительное наказание, что для меня просто удивительно".

Внезапно Лемми "переключается ролями" и начинает допрашивать своего репортера: "Что сейчас происходит со всеми долгами Германии в самой Германии? Для меня Восточная Германия только часть империи, не так ли? Есть же и другие части, такие как Восточная Пруссия и т. д. – и теперь все это уже другие государства. Ведь сами немцы хотят вернуть себе все эти части?".

Хороший вопрос, Лемми. Да, некоторые хотят вернуть эти части страны, те регионы, в которых практически не живут коренные немцы, те области, в которых давно живут другие национальности. Чьи потомки считают эти страны своей родиной, там, где они родились и выросли, и прожили большую часть своей жизни. Требования вернуться к границам 1937 года все громче и настойчивей, а нам остается только надеяться, что большинство стран отстаивает свои интересы, в противном случае, может произойти непоправимый ущерб. В моем представлении объединение может произойти только при условии "Европе без границ". В конечном итоге, это означало бы попытку объединения Германии со своими бывшими территориями и попытку создания новой немецкой империи. Но создание "ECC" также включает Восточную Европу, как некое Европейское Государство без границ.

 

Глупость

"Я ни во что это не верю", прервал меня Лемми. "Ничего такого не будет и отчасти по причине того, что большинство людей слишком глупы. Вместо того, чтобы делать какие-то разумные вещи, они становятся жертвой собственных глупых эмоций. Терпимость и человечность менее важны, чем пробуждение национализма и слепого, фанатичного религиозного высокомерия. Сегодня это уже общемировая тенденция. Меньшинство дерется с большинством по политическим, религиозным или национальным вопросам. Мусульмане против христиан, греки против турок, литовцы против русских, сербы против албанцев, словаки против хорватов… список бесконечен. Сейчас в Европейской истории происходит тоже самое, что и несколько веков назад. История повторяется и человеческая глупость просто неистребима".

Кит Ричардс однажды сказал, что рок-н-ролл подтолкнул к началу революции в Восточной Европе. Ты тоже так считаешь?

"Этот парень абсолютно прав. Рок-н-ролл – один из величайших манифестов капиталистической свободы. Свобода и возможность сколотить свою группу, возможность выступать, возможность отращивать свои волосы и одеваться так, как вам того хочется. Свобода действий, даже если эти действия направлены против общепринятых правил и идеологий. В коммунистическом мире никогда не было подобных свобод, народ подвергался постоянному угнетению. Рок-н-ролл стал "посланцем свободы" и до Восточной Европы дошло насколько это весело и классно. Сначала докатилась сама музыка, потом фотографии и плакаты, а потом и концерты. Музыка буквально просочилась на строже всего охраняемые территории. Даже контролирующие органы самой жестокой диктатуры не могут выгнать рок-н-ролл из страны и из умов подростков. Дети поняли заложенное в музыке послание: "В этой жизни есть нечто гораздо более приятное и веселое, чем социалистические ценности и засилье СМИ". Гораздо более веселое, чем с размахом организованные демонстрации, во время которых вы можете остаться дома перед экраном своего телевизора, пока ваши ноги маршируют автоматически. Так что никто не удивился тому, что подростки поняли послание и наконец-то захотели все это для себя – и хотят до сих пор".

Сам Лемми практически породнился с этим рок-н-роллом.

"Я уже очень давно в самом эпицентре рок-н-ролла и превратился в неотъемлемую часть этого рок-н-ролльного мира. Мне больше ничего не остается, и рок-н-ролл для меня больше, чем работа или хобби. Рок-н-ролл - вся моя жизнь!".

И эта жизнь явно отличается от остальных блестящих миров мирового шоу-бизнеса.

"Рок-н-ролл не сравнится ни с попсой, ни с кислотой, ни с чем. Рок-н-ролл остается бунтом, восстанием против истеблишмента, причем самым необузданным и честным бунтом. Один пример, я еще не видел, чтобы комедия накормила голодающих Эфиопии. Как вы думаете, скольким родителям этого мира сейчас снятся кошмары о том, что их сынок продолжает отращивать свои волосы?".

Наверное, нескольким, как минимум.

Но давайте поговорим о том, что сейчас происходит с Motorhead. Мы уже сказали о том, что группа судиться со своей фирмой грамзаписи, о чем мы расскажем вам подробней попозже. А еще у нас есть хорошие новости о том, что два новых альбома Motorhead только что поступили в продажу. Обе пластинки вышли на лейбле "Receiver Records" и обе предлагают большой аудио ассортимент. На "Blitzkrieg On Birmingham” попали концертные записи 1977 года, а на "Dirty Love" подборка треков и демо записей никогда еще не выходивших официально.

Но, несмотря на все эти "виниловые происки", сама группа в ближайшем будущем давать концерты не собирается, "мы обдумываем идею по весне перебратся в Штаты, чтобы взять Америку за рога".

Удачи.

Журнал Metal Hammer (Англия) том 5 №5 26.02-11.03.1990 автор: Edgar Klusener
Перевод Дмитрий Doomwatcher Бравый (11.09.12)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.