Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...
Motorhead - Пора Вставать!

В 1981 году, легендарный концертный альбом Motorhead No Sleep ‘Till Hammersmith попал в английские хит парады на первое место. Сегодня, спустя семь пустых лет, Лемми и Компания готовы выпустить очередную концертную запись озаглавленную No Sleep At All. Интересно, станет ли эта новая работа столь же потрясающе успешной как и ее предшественница? Или же славные времена этой банды давно в прошлом? Пол Хендерсон мучается, не спит и находит ответ…

Верзель наклонился вперед и медленно снял солнцезащитные очки с тонкой оправе, демонстрируя пару полузакрытых глаз с черными кругами. Однако его длинные волосы по крайней мере отчасти защищают эти глаза от тусклого света в баре отеля.

"Посмотри, КАКИЕ это глаза, Пол. Сегодня утром, они были ярко красного цвета", говорит он со вздохом и осторожно кладет очки на стол одновременно беря бокал крапкого немецкого пива - большое количество которого, на пару с текиллой и прочим крепким алкоголем, отчасти отвечают за 'черные дыры' вместо верзелевских глаз и его помятый внешний вид.

Верзель и Лемми торчат в Германии уже три дня. Три дня почти безостановочных выступлений по радио, встреч с прессой и телерекламы нового, концертного альбома Motorhead No Sleep At All (выпущенного 3 октября на лейбле GWR), название которого достойно отображает насыщенный график-свистопляску группы - что снимает вторую половину ответственности.

"Сегодня…гм…"

"Четверг", подсказываю я.

"Так что, должно быть…"

"Мы в Кологне?", предполагаю я.

"Правильно, это Кологн! Ха!"

"Сегодня утром мы дали потрясающее интервью - для радио AFM, American Forces Network. По идее, мы должны были выступить на этом радио, а потом нас попросили спуститься на первый этаж и дать видео интервью для телевиденья. Это было круто. Вот они над нами поржали!"

"А еще дали отличное интервью для BFBS - British Forces Broadcasting Service. Должно быть ведущий хорошенько подзарядился высокооктановым топливом. Черт возьми, мы с трудом вставляли свои комментарии. Фантастика! Лем говорил, что хотел бы подзарядиться той же фигней, что и тот парень!".

Лемми, в отличие от Верзеля, отлично выглядит, и совсем не похоже, что он мотается по всей Германии, отвечая на одни и те же вопросы - не самые приятные из которых касаются его отношений с Самантой Фокс, Уэнди Оу Уильямс или девчонками из Girlschool - по несколько раз на дню в каждом городе.

Одетый в свой обычный гардероб 'все черное', исключение составляют обязательные белые ботинки, с коктейлем из бурбона и сока в руке, внешне Лемми почти не изменился.

Он усаживается, и выдавливает из себя кривую улыбку, когда я спрашиваю, что (к несчастью для некоторых?) за 13-ти летнюю карьеру его группы, Motorhead впервые попали на обложку Kerrang! (а именно на обложку второго, экстренного выпуска Kerrang! на мой взгляд, явилось неким утешением! Также как и обложка спец. выпуска 'Рождественский Опросник Kerrang!' - прим. ред.)

"Я думал, что нас нужно поставить на обложку скорее из-за того, что редакция журнала сперла это чертово название (Kerrang!) с нашего рекламного плаката выступления в зале Hammersmith Odeon!"

"Целую вечность назад, когда мы выступали в поддержку No Sleep ‘Till Hammersmith. Последний концерт данного тура состоялся в Odeon(е), и 'шапку' афиши украшала надпись Kerrang! А где-то через год вышел первый номер Kerrang! (июнь 1981 - прим. пер.) Трудно сказать, сперли ли они у нас это название, но что-то очень уж похоже. У нас не было ни одного известного хита, так что, по всей вероятности, половину этого"

12-ть хитовых синглов, два из которых побывали в 'первой десятке', а семь из их 11-ти хитовых альбомов побывали в 'Top 30' - тогда как No Sleep ‘Till Hammersmith занесло в 1981 на первое место! Единственное первое место для живого альбома? Поэтому едва ли я могу сказать, что у Motorhead нет популярных хитов. Можно поспорить на данную тему. Но Лемми и Верзель могут много чего рассказать на любую музыкальную тему, по вашему желанию, и у нас может состояться продолжительная беседа.

Еще только 9 часов вечера. Автобаны манят и милый, миниатюрный агент по работе с прессой Roadrunner (европейского лейбла Motorhead) находится здесь для того, чтобы убедится в том, что в скором времени они отправятся в дорогу. Нам пора поговорить о новой работе Motorhead, концертном альбоме, записанном на фестивале 'Гиганты Рока' в Финляндии. "Зачем вы решили выпустить очередной концертник?" и "Почему решили записать его именно в Финляндии?". Парочка подходящий вопросов для начала, верно?

"Ха, а почему бы и нет?", отвечает Лемми, на секунду замирая, прежде чем поподробней ответить на данный вопрос.

"Прошло уже 7 лет. Многие подростки просили нас выпустить первый концертник, но еще больше просило выпустить второй. Однако, мы издали этот живой альбом отнюдь не в ответ на их просьбы. Мне хотелось записать очередной студийный диск, а уже потом концертный, но, похоже, что наша фирма грамзаписи считала иначе, и настаивала на издании живой пластинки. И мне кажется, что американское представительство лейбла с ними согласно, так что… почему бы и нет? Сомневаюсь, что мы поступаем не правильно выпуская сейчас данный концертник! Мне нравится эта работа, хорошая пластинка!"

"И многие поклонники", добавляет Верзель, "говорили о том, что они хотят услышать живой альбом именно в текущем составе, а не Motorhead в формате трио."

"Мы решили, что если и будем записывать концертник", продолжает Верзель, переходя к вопросу о причинах записи именно в Финляндии, "мы могли бы записаться именно там. Все только и спрашивают: 'Ну, почему в Финляндии?', но, опять же, почему бы и нет? Мне кажется, что все кому не лень записывают свои живые альбомы в Hammersmith Odeon, или я не прав? Или в The Fillmore East, когда этот зал работал, или в Будокане и в прочих 'злачных местах'. Вот поэтому мы и решили записываться в Финляндии!"

Как-то рискованно просить их сравнить эти два концертных альбома. Во-первых все альбомы неразрывно связаны со временем, когда они были записаны, и представляют, как с положительной, так и с отрицательной стороны, группу на определенном этапе их карьеры.

А вот песни, это совсем другое дело - за исключением парочки классических номеров Motorhead, Ace Of Spades и Overkill можно найти на обеих живых пластинках.

К тому же, как отметил сам Лемми, оба концертника были записаны в разных составах, и основное отличие состоит в том, что в современном составе Motorhead играют два гитариста. Тем не менее, нравится им это или нет, но напрашиваются неизбежные сравнения, особенно это касается сравнений со стороны фанатов. (Надеюсь, что я могу добавить кое-что также и от себя - лично я предпочитаю их новую пластинку).

"Есть альбом No Sleep ‘Till Hammersmith и есть его продолжение - No Sleep At All. Конечно, сравнения тут неизбежны", считает Верзель. "Никуда от этого не деться, это точно."

Здесь просто нельзя не сказать, что No Sleep At All будет продаваться также хорошо как No Sleep ‘Till Hammersmith. Но потом, никто даже отдаленно на это не рассчитывает, и здесь Лемми смотрит на вещи реалистично, как и любой другой. Утешительный приз подобного честного отношения к фактам, конечно же, состоит в том, что он и остальные музыканты Motorhead не будут разочарованы фактом плохих продаж их нового творения. Они понимали, что новый концертник не превзойдет их первую работу, как только они решили его записать.

"Конечно, мне бы хотелось, чтобы наш новый альбом хорошо продавался", говорит Лемми. "Надеюсь, что так оно и будет т. к. это хорошая пластинка. Но этот диск никогда не будет принят также хорошо как Hammersmith. Старина, тот живой альбом был 'штучным товаром'! Сколько групп ты знаешь, которые попали бы сразу же на первое место со своим концерником?"

"Я просто обалдел от такого факта! Мы все были этим фактом буквально парализованы, что, отчасти, объясняет провал диска Iron Fist. Мы были озадачены вопросом, как нам поддержать подобный уровень успеха? Особенно когда такого успеха добивается живая пластинка. Ну, нельзя же выпустить в след за ним еще один концертник! Вот если бы наш студийный альбом попал на первое место, было бы хоть как-то понятно, как же поддержать подобный успех."

"После выпуска Hammersmith Motorhead оказались на перепутье", подводит итог Лемми.

Милый немецкий агент по работе с прессой забирает Верзеля и Лемми в бар для того, чтобы сделать еще несколько фотографий, отчего группа англичан за соседним столиком кидает на них вопросительные взгляды и перешептывается. Я прошу удивительно вежливую официантку принести мне еще пивка, и ее вежливость напоминает мне о том, что я нахожусь в другом государстве!

Без сомнения Motorhead записали и выпустили No Sleep ‘Till Hammersmith на пике своей карьеры, и не смотря на то, что впереди у Железного Коня еще множество миль пути, на вряд ли они рассчитывают вновь покорить эти головокружительные вершины и славные деньки в Британии. (И потом, их самый продаваемый альбом на сегодня, и который многие также считают определяющей пластинкой коллектива, Orgasmatron, вышел всего пару лет тому назад).

Но важна их нынешняя популярность в других странах, новые территории готовы встретить и чествовать Motorhead, надеясь на шумный успех в чартаах в дополнение к консолидации поклонников на родине, они вовсю продолжают стараться. Успех - это кайф, и не важно в какой стране вы успешны.

В некоторых странах Европы они больше популярны, чем в Британии, и в США, по следам их самых последних гастролей, для них открываются достаточно радужные перспективы.

Верзель: "Мы готовы к прорыву в Америке. Каждый раз приезжая в Штаты, о нас все больше говорят и пишут, все чаще приглашают на радио, все больше народу приходят на наши концерты. Поэтому популярность постоянно растет. К примеру, нас великолепно встречают в Чикаго, а также на Западном Побережье и в Нью-Йорке."

"Мне трудно согласится с тем, что нас все лучше принимают в Америке, потому что никакой гарантии нет. Но мне кажется в этой стране у нас гораздо больше перспектив, чем раньше. Но надо учитывать, что это огромная страна. Пересечь всю Америку на машине просто не реально. Можно три дня крутить баранку и так и не выбраться за границу Техаса!"

"В Европе наши дела обстоят прекрасно, причем прогресс постоянен", говорит Верзель. "Мы популярны в Испании, также как в Германии и Франции. В этом году мы впервые ездили на гастроли в Грецию, дали три аншлаговых концерта в Афинах, все прошло просто супер."

"Страны Восточного Блока великолепны. Когда мы выступали в Венгрии, мы и какая-то местная банда, народ ехал автостопом из Чехословакии, Польши… и в итоге, черт меня дери, собралась толпа в 27000 человек! Охренеть можно!"

А что скажет Лемми?

"Такое чувство, что мы снова набираем популярность, потому что рок-н-ролл в Греции это просто редкость. До нас, там выступали только Saxon, и это было два года тому назад. Представляешь два без рок-н-ролла? К ним никто не едет. Но это реально того стоит, принимают там буквально 'на ура'! Они просто с катушек слетают! Сидя в отеле, я решил, что превратился в какого-то Джона Леннона, было просто не реально выйти из номера! Я выходил из своего номера всего дважды, и у моей двери столпилась толпа народа!"

А нет мысли проводить больше времени в других странах и, возможно, меньше концертов давать в Британии - может, имеет смысл вообще туда перебазироваться?

"Я думаю, что, по большому счету, Англия нас тупо прокатила", говорит Лемми. "Мне стыдно от того, что на Родине нас так игнорируют. Понимаю, сейчас у англичан, в плане концертов, групп и альбомов, большой выбор. Все изменилось, в том числе и имидж артиста. Но вместе с тем, если публика способна уделить внимание Zodiac Mindwarp, я не понимаю, почему нас то надо обязательно так игнорировать. По большому счету, мы те же Zodiac, честно."

"Однако, наши дела не так уж и плохи в Англии, мне вообще-то грех жаловаться. Но соглашусь с тем, что мне бы хотелось выступать в новых странах. Было бы не плохо отбомбить в России или где-то в похожей стране. В 1984 мы выступали в Венгрии. Вся проблема состоит в том, что никакую наличность из Венгрии вывозить нельзя - типо 'приезжайте к нам и живите'!"

Конечно, популярность Motorhead на родине, возможно, пережила несколько взлетов и падений. Тем не менее, они до сих пор могут добиться ощутимого успеха дома: хит сингл в Англии они пока так и не выпустили ("Я бы не прочь выпустить такой хит", говорит Лемми, "но я ни разу в жизни не попытался написать потенциальный хит сингл."). Они продолжают пользоваться (возможно, отчасти по причине отсутствия хита) популярностью у байкеров, и вне всякого сомнения влияют на огромное множество других групп, как в плане имиджа, так и в плане звучания, и остается большая толпа людей, которые, хотя быть может они не покупают их пластинки, с симпатией относящаяся к футболкам Motorhead.

Но я не уверен, что это так уж прямо и замечательно. Я знаю только одно - рок-н-ролл важнее, чем места в хит парадах и лак для волос, и те, кому подавай хиты и лак, плюют на рок-н-ролл.

Но, продолжая обсуждать суть данного вопроса, мне стало интересно, что же такое Motorhead? Конечно, это группа, но что еще?

Верзель: "Это 100% не работа. Понимаешь, Лем симпатичен мне тем, что является последним представителем вымирающего племени рокеров старой школы, в том плане, что он реально живет этим рок-н-ролльным стилем жизни. А чтобы донести свое послание до слушателя и зрителя, нужно очень верить в свое дело, нужно уметь чувствовать, что это не просто очередной концерт, очередной выход к зрителям. Нужно уметь сердцем понимать рок-н-ролл."

"Я люблю это, дико люблю играть в этой группе, потому что это классно. Это такой оттяяг, особенно с этим старым раздолбышем! Вот когда веселье закончится, мы это дело и бросим, потому что можно скатится до… Так, я не хочу называть никаких имен. Но для некоторых групп - рок-н-ролл не более чем средство к существованию, не более чем работа. И уж точно не цель в жизни."

"Очень важно не забывать о собственных переживаниях, что ты сам чувствовал, идя на концерты своих любимых групп, и что это были за переживания. Если ты всегда будешь помнить собственные переживания, то не забудешь и о чувствах своих поклонников. Некоторые группы минимально общаются со своими фанатами. Но вот мы никакая-нибудь примадонна, лакеи нам не нужны. Мы придем к вам в гости, где бы вы ни были, особенно если бухло на халяву!"

"Да, но временами это похоже на работу", признается Лемми. "Какие-то аспекты рок-н-ролла больше похожи на работу, а какие-то вещи никогда не меняются, кайф все тот же. Обычно, это работа когда сталкиваешься с человеческим бюрократизмом, имеешь дело с идиотами, которых, как правило, 'прут пруди'!"

"И запись в студии может превратится в работу, смотря как дело пойдет. Моя песня записывается с трех дублей, если больше, значит это уже работа. Я такой крайне нетерпеливый ублюдок. Это мой самый большой недостаток."

"Репетиции для меня это работа, а вот выступление на сцене - нет. Играть в живую просто суперски! Я просто люблю гастролировать, и будь у меня такая возможность я бы наверное удрал бы куда-нибудь и стал бы пиратом, или бродячим цирковым артистом. Но сейчас я убегаю в составе рок-н-ролльной группы, понимаешь?"

"Когда меня уже воротит от этого, когда я не хочу этим заниматься. Отказ от рок-н-ролла по любой причине, физического истощения, слабоумия и т. д…. может, придет такой момент, когда поймешь, что весь багаж твоих гитарных рифов закончился или что-то еще… тогда я свалю."

На этот раз, какой же вклад Motorhead внесли в рок-н-ролл, на пару, с возможно лучшим названием рок-н-ролльной песни, 'Убитый Смертью'?

"Мы стали примером для подражания для других коллективов, что нужно подниматься на сцену и отрываться", надеется Верзель. "Не только угождать себе, но и радовать свою публику тоже. Честное слово, мне ьы очень хотелось думать, что другие группы поняли наш посыл."

Лемми: "Да, музыка классная вещь, иначе бы я ее просто не играл. Но любая музыка хороша настолько, насколько хороша позиция музыканта ее исполняющего. Позиция проста - 'Играй рок-н-ролл и баста! Другого пути просто нет!'"

"Мне бы хотелось думать, что мы стали примером честности, долговечности, решимости и примером того, что никак нельзя сдаваться, как бы трудно вам не было… что нужно с достоинством и дальше нести это знамя рок-н-ролла!"

В этот момент, знамена, как Motorhead так и рок-н-ролла, готовы к выносу из отеля Кологна. Они готовы выкатится и на несколько часов засесть в машину, а потом вновь выйти, снова развернуться, когда они доедут до Мюнхена, или до Дюссельдорфа? А может и до Нюрнберга? Где-то с умляутами, так или иначе, для очередного раунда разговоров.

В противоположной части Кологна, по адресу Hohenstaufenring 30, если быть точным, в студенческом клубе International Student Club, красивые девочки подростки в мини юбках (вы должны это увидеть, ребята!) и их прыщавые молодые люди нажираются шампанским (по одной дойч марки за бутылку) до поросячьего визга, и танцуют все утро под глухие удары Balearic Beat.

Скорее всего, им плевать на новый концертник Motorhead, наплевать на сам факт, что Motorhead вовсю пишут песни для своего следующего студийного альбома, на то, что в ближайшем будущем Лемми запишется с Джефом Беком, который попросил его записать вокалы и бас для парочки песен - ковер версий.

"Но я не расскажу тебе, что это за песни", сказал Лемми за несколько часов до этого. "Так что продолжай мучится, я тебе ничего не скажу! Если бы я рассказал, вы бы сразу об этом напечатали!"

Я смотрю на бар, заказываю очередной бокал пива, и наблюдаю за студентами, следя за отражением в зеркале. Что будет с ними в будущем? Им по боку весь этот рок-н-ролл!

Жизнь…. Странная штука, не правда ли?

Журнал Kerrang! (Англия) №207, автор Paul Henderson 01.10.1988
Перевод Дмитрий Doomwatcher Бравый (02.02.10)

  Оценить:

  Статьи, интервью




Рекомендуем посетить сайты партнеров:

Реклама на сайте
Реклама Детальная информация grundfos у нас на сайте.

MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.