Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...
Как выжить на гастролях с Motorhead

Имея за плечами солидные 30-ть лет гастрольной жизни, кто лучше всех научит наших читателей, как выжить на гастролях, чем английские металлические "ублюдки", которые делают это лучше всех?

Хорошо, вы подписали свой первый контракт на запись, ваш дебютный альбом уже поступил в продажу, а вы сами готовы начать свое первое, масштабное турне. Так сразу, и так много? Не правильно мыслишь, придурок! Жизнь в дороге также опасна как схватка с полярным медведем, в которой победить просто не реально. Когда Motorhead отмечают свой 30-ти летний юбилей, Total Guitar решается пройти курс выживания на гастролях от гитариста Фила Кемпбелла. Если же вы думаете, что дальше речь пойдет о барышах полученных с продаж билетов, тогда забудьте об этом. Но если вы хотите узнать, как балетные пачки, Strongbow, и совет никогда не какать в гастрольном автобусе могут сделать ваше первое турне настоящим праздником, тогда читайте дальше…

Наймите на работу крутого рабочего сцены

"Я играю на гитаре 34 года, но при этом даже не знаю, как поменять струну!". Удивлены? Мы удивились не меньше вашего, но когда на вас работает роуди, который умеет поменять струну за 0.10 наносекунды, и по ходу процесса другой рукой зажигает потухшую папироску, вам не стоит беспокоиться о подобных мелочах. Как объясняет сам Кемпбелл: "Роджер (Дереджио) делает все это для меня. Он – великолепен. Он информирует меня, если покупает что-то новое из примочек, или если мне прислали что-то новенькое. Вот недавно я обзавелся несколькими усилителями Marshall Mofo, и мне должны прислать очередную гитару Progression, упакованную в гитарный кейс. Эти модели были изобретены одним моим другом еще 8 лет тому назад, но мой бывший роуди – не Роджер – забыл мой инструмент в одном из аэропортов. Он был таким пьяным тогда, что потом не мог вспомнить, в каком именно аэропорту он ее оставил".

Снарядите свой гитарный арсенал

Если вы читали Total Guitar за номером 142, то гитарист Эдж из группы U2 берет с собой в турне внушительные 34 гитары. Слишком много, не так ли? Но только не для Кемпбелла. "Не думаю, что 34 гитары слишком много для такой группы как U2. У Motorhead достаточно простое звучание, так что я, скорее всего, возьму с собой на гастроли гитар шесть, но не так уж много, как мне бы хотелось – чертов грузовик с аппаратурой итак всегда полон! Моя главная гитара модели Lag, эти гитары производит одна французская компания. Лет 15-ть тому назад один из сотрудников этой компании был на одном музыкальном фестивале во Франкфурте, и у него с собой как раз был этот инструмент. Та гитара была сделана для одного клиента, но он от нее просто отказался. Как только я взял этот инструмент в свои руки и сыграл на нем, то просто отказался его отдавать, с тех пор на этой гитаре постоянно и играю".

Приобретите для группы gag box

Когда Total Guitar прошли за кулисы в гримерку Motorhead, нас встретили резиновыми подушками искусственного пердежа и разноцветными шариками… "У меня была классная машинка для производства предежа", признается Кемпбелл, "но я отдал ее Нику Оливери (из группы Mondo Generator) до того, как он уехал в Штаты. Один из наших роуди, "Грязный Дейв", купил резиновые подушечки-шутихи искусственного пердежа и прочие приколы. Все они окажутся в "коробке гэгов Motorhead". Там уже накопилась целая уйма зловещих вещей, разные маски, спреи и костюм розовой балерины, который так любит Лемми! (смеется) К сожалению, я больше не знаю где эта коробка с гегами, и никто мне об этом не расскажет. У меня итак от этого масса неприятностей. За кулисами, мы отрываемся на славу", ухмыляется Кемпбелл.

"Дорожники всегда стараются зло подколоть нас, но им приходится вставать пораньше для того, чтобы выловить меня! Лем любит покупать разные маски, но я только что купил одну великолепную маску по образу той маски и накидки, которые Том Круз носил в фильме "Широко Открытые Глаза". Просто жуть какая-то!".

Концертные развлечения

"Веришь или нет, но трудно так долго ничем не заниматься. Иногда бывает скучно, но мы умеем извлекать из этого свою выгоду", вздыхает Кемпбелл. "Я не люблю играть в Playstation, но вот Лем и Мик совсем наоборот. Я люблю читать автобиографии, вот только что дочитал биографию Ричарда Прайера, и есть еще одна, автобиография Майкла Мура. Большую часть времени между концертами, мы кушаем, спим и смотрим такие комедии как Ripping Yarns и Rising Damp. В общем и целом, Motorhead умеют веселиться".

Избегайте драк в гримерках

Если вы не можете придумать ничего умнее драки с ненормальным барабанщиком после концерта, тогда воспользуйтесь советом Кемпбелла как надо вести себя с музыкантами вашей группы и прочими товарищами по гастролям. "Хуже чем гастролей с WASP и Блеки Лоулесом я в жизни не помню. Этот парень показал себя натуральным засранцем. Он постоянно опаздывал на проверки звука перед концертом и выкидывал наши сумки из гримерки".

"Лучше учитесь не болтать лишнего. В один прекрасный день вам захочется прибить одного из коллег по группе, а через день они решат грохнуть вас. Играть в группе, это как быть на ком-то женатым. Если не хотите иметь проблем, умейте идти на компромисс. Лично я редко ругаюсь с остальными ребятами. Конечно, у нас бывали стычки в прошлом, но нужно быть умнее, в противном случае вы окажете себе медвежью услугу".

Обеспечьте себе комфортные условия в дороге!

Пока среднестатическая группа начинает тур с того, что берет в аренду гастрольный автобус больше похожий на оловянный сарай, Кемпбелл рассказывает о том, что вас может вдохновить.

"У нас классный гастрольный автобус. В нижней части у нас есть большое общее помещение, а наверху отдельные "спальники". Хороший гастрольный автобус определяет оборудование, которое РЕАЛЬНО работает. Нужно убедиться, что ваш DVD проигрыватель и стерео установка работают, иначе можно чертовски заскучать в дороге. Еще нужно иметь хороший набор держалок для бутылок и стаканов, чтобы ничего не скользило во время пути и прочее дерьмо. Ах, да, и кондиционер в обязательном порядке – если вам захочется избавиться от разной вони".

Громить телевизоры уже не модно

Перспектива заселится в шикарный отель и круглосуточное обслуживание в номерах – вот на что, в конце концов, надеется любая группа трудоголиков. В реальности, все не так уж круто. "Худший отель, в котором мы останавливались, был в Восточной Германии", морщится Кемпбелл. "Два работника упорно что-то сверлили рядом с моим номером, а менеджер отеля убедил меня, что скоро все закончится, но они все продолжали. Тогда я притащил свои спальные принадлежности прямо на ресепшен, и спал в коридоре. Помню, как Лем спускался вниз утром и смеялся, потому что меня обступила целая толпа старушек".

"Раньше, мы вели себя в своих гостиничных номерах, прямо скажем не красиво. Я чисто случайно поджог один такой номер, а в другом раскурочил все, кроме радиатора. А сколько номеров мы разрисовали всеми подручными средствами. Однако, мы больше не выкидываем телевизоры в окна. Технология продвинулась вперед, поэтому теперь вместо телеков в окна летят ноутбуки!".

Гастрольные Правила

"Для Motorhead никаких гастрольных правил не существует. Нам все позволено! Однако одно правило есть, всегда надо уметь подружиться с водителем автобуса! Прежде всего, для того, что, если вам, захочется так сказать "в кустики по большому", он тут же остановится. Нет, не то чтобы я не советую вам передвигаться в автобусе, понимаете, о чем я? Бывает везет и когда вам "приспичит", вы как раз проезжаете мимо центра обслуживания, в другой раз приходится нестись на обочину. Но вот в автобусе срать НИКОГДа не надо", советует Кемпбелл и тянется за новой баночкой Strongbow.

Выпивка, наркотики и… лобстеры?!

"У нашей группы простой райдер. По бутылке выпивки каждому, ежедневно. Сам то я их не выдуваю, сохраняю бутылочку, а потом, когда приезжаю домой, дарю друзьям. Еще нам надо два ящика Strongbow, и восемь ящиков пива. Главное, мы получаем то, что хотим. Если бы мы прямо сейчас захотели живого лобстера, мы бы его получили. На самом деле, однажды мы приготовили лобстера в Ролексе – это был Ролекс "Грязного" Дейва!".

В прошедшем недавно по четвертому каналу документальном фильме о группе, Лемми открыто признавался к своей любви к амфетаминам, а что предпочитают остальные музыканты группы?

"Люди могут придумывать любые небылицы о Motorhead. Вот уж не знаю, чем там сейчас увлекается Лемми, лично я люблю пить и курить, и меня мало волнует, что предпочитают другие".

Защищаясь, Кемпбелл переводит разговор на другую тему. "Если бы я мог выбрать спонсора среди алкогольных компаний, то предпочел бы Strongbow. У меня есть несколько не плохих идей, как Motorhead могли бы рекламировать Strongbow, потому что их теперешняя реклама отстойна. Так что, если кто-то из компании Strongbow читают эту статью, позвоните мне, я приеду в ваш офис в Херефорде и научу жизни!".

Журнал Total Guitar №144, автор Claire Davies 01.2006
Перевод Дмитрий Doomwatcher Бравый (20.11.09)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2017: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.