Главная страница
Новости
Диски
Рецензии
Синглы
Бутлеги
Концертники
Видео
Другие
Состав
Lemmy
Larry Wallis
Eddie Clarke
Phil Taylor
Brian Robertson
Pete Gill
Mick Burston
Phil Campbell
Mikkey Dee
Хронология
Статьи, интервью
Даты туров
Тексты песен
Гитарные табулатуры
Записи
Каверы
Видеоклипы
Фотографии
Фэны
Опрос
OS Issues
Ссылки
 
Motorhead магазин
 
Motorheadbangers форум
Гостевая книга
Чат
Поиск
 
Об авторе
English language

Реклама на сайте.

Motorhead articles...
Motorhead. Красивые намеки – философские подколки.

"Я родился бедным, чернокожим ребенком". Это могучий Лемми, объясняет, почему у Motorhead так много стабильных поклонников. "К тому же, мы мультирассовая банда. Когда моя кожа стала белой, мне пришлось укоротить свой член". Правда? Стив Маскорд проводит расследование…

Смех у Лемми Килмистра такой же, как его облик. Порочный. Последний альбом Motorhead – No Sleep At All должен поступить в продажу в Австралии в любую секунду, и фильм Eat The Rich, его дебют в качестве драматического актера, в данный момент идет в кинотеатрах, поэтому наступила неизбежная пора утомительных интервью. Лемми находится в Калифорнии, и бережливо тренирует свое сухое чувство юмора, оставаясь одновременно очаровательным и властным.

Лемми и различные инкарнации Motorhead (в данный момент в группе играют гитаристы Верзель и Фил Кемпбелл, и ударник "Грязная Скотина" Тейлор) было не просто прикончить. Лемми приходилось чаще ругаться с менеджментом, промоутерами и остальными музыкантами группы, чем вы можете себе представить, выпустив в 1981 альбом No Sleep ‘Till Hammersmith Motorhead превратились в такую популярную, культовую группу, что они не успели опопсеть. С тех пор они вовсю старались повторить былой успех.

Но, черт возьми, все знают, кто такие Motorhead, и как выглядит Лемми. У него спутанные волосы, старомодные, полукруглые байкерские усы и джинсовый прикид. Это именно тот парень, что въезжает на своем Харлее в стену и вылетает из могилы в видео клипе Killed By Death.

"Убитый смертью", прикольно, правда? Вот почему обычному моднику, который считает что Джимми Банрс не умеет петь, а Metallica обычный грохот, все еще нравятся Motorhead. Верзель часто фотографировался ковыряющимся в своем носу как музыкант Bad Brains, а Лемми выглядит слишком гадко, чтобы к нему серьезно относиться. У них есть чувство юмора. Однако, их часто не понимали, когда они глумились над хэви металлом, просто они всех умеют перехитрить.

"Конечно, у нас есть чувство юмора, это точно. Мне кажется, многие группы не умеют посмеяться, особенно сами над собой. Я такого совершенно не понимаю. Если вы не в состоянии от души поржать над собой, тогда вам надо отсюда сваливать".

Лемми знает, что вашингтонские жены и их родственники думают о нем. Он просто доводит собственный имидж до грубого и дешевого фарса, и в конечном итоге выставляет их идиотами. Эта бородавка на его левой щеке почти говорит, "Если вы и в правду считаете, что я такой и есть, вы еще тупее, чем я вам кажусь". У него куда более стильная и эффективная позиция, и он не просто занимается тем, что всех бесит и пишет похабные песни о полу голых евангелистах, как недавно сказал один английский фронтмен.

На самом деле, Лемми по любому можно считать удивительно приятным типом. Да, не совсем, конечно. Когда я спрашиваю его о фанатах, которые поднимаются на сцену во время концерта, я почти слышу, как убыстряется его пульс, поверх хриплого голоса. "Я столкну их, если эти типы запрыгнут на мою сцену. Потому что эта сцена принадлежит мне. Когда в зале гаснет свет, группа выходит на сцену, публика остается на своих местах. Если они полезут на сцену, я им по башке настучу". Хорошо, я тебе верю, ты говоришь серьезно.

На самом деле, тема соблюдения Лемми сценической святости была поднята Акселем Роузом во время концерта Guns N’ Roses в Сиднее в декабре 1988. Роуз сказал толпе, "В этом году мы выступали на фестивале в Донингтоне, Англия, на котором собралось порядка 190000 человек. Я разговаривал с Лемми из Motorhead (громкие аплодисменты), и он сказал одну правильную вещь. Если только один панк в толпе кинет на сцену нож, это может прикончить вашу карьеру".

Два человека были задавлены насмерть во время концерта Guns N’ Roses в прошлом году, в Донингтоне. "Я думаю, двое из пол миллиона это не плохо, правда", говорит Лемми. "Большая вероятность, чем во время Второй Мировой Войны. Высадка на побережье Франции в 1944 году обошлась нам (англичанам) в 200000$, и столько же человек погибло".

Именно в Донингтоне Лемми познакомился с Питом Ричардсоном (Pete Richardson), членом команды Comic Strip, которой собрал The Young Ones, и, по иронии, Bad News. Он хотел, чтобы Лемми сыграл роль жулика-шпика в выходящей в скором времени пародии на Britain’s Rich. Лемми снялся в фильме Eat The Rich, в роли мачо, по сценарию банда бедных чудаков нарушает планы одного богатого политика из Ист Энда, который является владельцем эксклюзивного лондонского ресторана и кормит посетителей. Буквально, мясом другим посетителей.

Неужели Лемми так волнует классовая структура Англии?

"На самом деле, это фильм о каннибализме", говорит он. "Рок-н-ролл это музыка вне классовых групп и категорий. Мне по барабану к какому классу ты принадлежишь, пока ты знаешь, что всегда будут хорошие и плохие парни. На самом деле, язык рок-н-ролла интернационален. Эта музыка вне границ государств, люди в России хотят рок-н-ролла и они его получают. То есть, еще 20 лет тому назад, вы бы не смогли купить в Москве пару джинсов. Россияне готовы были отдать все что угодно в обмен на пару голубых джинсов. Теперь Восточная Германия штампует голубые джинсы и экспортирует их в Западную Германию. Рок-н-ролл сделал тоже самое, потому что подростки хотят его услышать. Если бы ты перелез через Берлинскую стену, приятель, ты мог попасть куда угодно".

"Вся фишка в том, что музыка внеклассовая вещь. Вам даже не надо знать язык, на котором эта музыка исполняется. Люди покупают наши пластинки и даже не знают о чем мы поем".

Некоторые ханджи возможно скажут, что если даже вы знаете язык, вы, тем не менее, с трудом поймете о чем поют Motorhead, хотя, я сомневаюсь, что у них хватит смелости сказать об этом Лемми. Конечно же, лучшие песни Motorhead – резкие, грубые и супер энергичные, какими они и должны быть. Лемми играет музыку и поет с пеленок, и однажды был роуди Джимми Хендрикса, хотя, по его утверждению, он ничего не вынес для себя из этого, хм, опыта.

Так как же, такой старый служака как мистер Килмистер, бывший музыкант Hawkwind, относится к таким молодым деткам как Bon Jovi и Europe продающих свою музыку под вывеской тяжелого рока?

"Да мне по фиг. Я желаю им удачи. Если они умеют зарабатывать деньги, вперед за родину! Понимаешь, я считаю, что в музыке места хватит всем. И так было всегда. Что-то я никогда не замечал, чтобы кто-то вылетал из хит парада потому что кто-то другой втиснулся в них".

Однако, если этот монстр рока заявляет, что ему плевать на чарты, то так оно и есть. Он утверждает, что еженедельно просматривает чарты для того, чтобы отследить продвижение последнего эпика Motorhead. Утверждение Motorhead, что на самом деле их волнует собственный коммерческий потенциал, было бы неким противоречием. Чего не скажешь о всех группах "первой десятки" которые постоянно отрицают, что они записывают интернационально доходный материал, когда на самом деле, они нагло это делают.

Как ты оцениваешь все то, что Hawkwind сделали после твоего ухода в 1975?

"До недавнего времени на басу у них играл Алан Дэви (Alan Davey), не много. Он им очень помог, в том плане, что вернул им энергию. Какое-то время, они мне казались очень банальными, но они так всю жизнь и будут играть в Англии. Ужасно, что всю свою жизнь они будут гастролировать только по Англии".

В данный момент, группа находится в коротком отпуске после американского турне, а затем вернется в студию для очередной пугающей виниловой одиссеи, хотя пока еще не написано и не продумано ни одной песни. Лемми даже говорит, что он не побоится подстричься, "Если бы я этого хотел".

"Люди обращают излишнее внимание на то, как я выгляжу. Я хочу сказать, что это личное дело каждого. Они не носят подобные прически. Если о людях начнут судить по их прическам, тогда нам также надо завязывать и уходить со сцены".

Самая пугающая рок звезда в мире говорит на полном серьезе, так, словно он пытается сделать свое самое серьезное трансатлантическое заявление. "Пролистайте газеты… Я не видел ни одного извращенца, который был бы похож на меня. А у вас есть знакомые душегубы похожие на меня?".

"Нет, они все похожи на хороших парней, не так ли? Все растлители малолетних носят короткие прически. Они могут носить стильные пиджаки, но что все это значит?".

Это значит, мой дорогой Лемми, что не стоит встречать человека по одежке, красоту не заметишь не вооруженным глазом, и так далее. Возможно, Motorhead трудно назвать красавчиками, но они играют зашибенную музыку – возможно впереди у них длинный путь.

Журнал Hot Metal (Австралия) №2, автор Steve Mascord 1989
Перевод Дмитрий Бравый (20.11.08)

  Оценить:

  Статьи, интервью



MF-B 1998-2014: при цитировании ссылка на сайт Das ist Motorhead обязательна.